Горячая пятая точка: защемление или воспаление в спине легко спутать с раковой опухолью

Фото: globallookpress.com
Много времени проводите в положении сидя? Тогда неудивительно, если вы уже столкнулись с этой напастью или скоро о ней узнаете: в пикантном месте под поясницей возникает боль - ноющая, жгучая, колющая, стреляющая, резкая или тупая

Леонардо ДиКаприо Со временем она растекается вниз по ноге - к задней поверхности бедра, голени, стопе и пальцам. Это ишиас - воспаление седалищного нерва. О еще одной болезни цивилизации, захватывающей все больше молодых жертв, рассказывает невропатолог Валентин Станков.

Седалищный нерв в организме - самый толстый и длинный. Начинается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и простирается до самых стоп. В зоне его ответственности - чувствительность и двигательные функции мышц ног. И вот этот важный «канал связи» при определенных условиях может воспалиться.

Боль при ишиасе разливается по всей поверхности ноги или дает о себе знать лишь в отдельной части. Неприятные ощущения могут проходить, а потом снова напоминать о себе. Обычно проблемы возникают с одной ногой, причем у женщин чаще страдает правая, а у мужчин - левая.

Признаками воспаления седалищного нерва, кроме боли, могут быть онемение ног, жжение, ощущение мурашек. Часто неприятность сопровождается отеками, потливостью или, наоборот, сухостью стоп, покраснением кожи.

Разновидность ишиаса - защемление седалищного нерва, происходящего в случае спазмов мышц.

Леонардо ДиКаприо травмировал спину на съемках фильма «Волк с Уолл-стрит», упав со ступенек
Леонардо ДиКаприо травмировал спину на съёмках фильма «Волк с Уолл-стрит», упав со ступенек

Удел таксистов и крановщиков

Если не лечиться или лечиться неправильно, можно нажить на свою задницу (в буквальном смысле слова) проблем в виде различных осложнений. Движения у больных ишиасом скованные, походка меняется, пальцы ног или вся стопа почти не шевелятся. Человек не способен встать на носки или пятки, некоторые не могут ходить или сидеть, не исключена атрофия мышц. Если повреждены нервные отростки, связанные с органами малого таза, возникают проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Причин воспаления множество, и, как правило, сходятся несколько факторов:

  • переохлаждение или перегрев организма;
  • заболевания, приводящие к воспалению или защемлению нервов (остеохондроз, грыжи дисков, артрит, костные разрастания вокруг позвоночника, смещения позвонковых дисков);
  • травмы;
  • грипп, ОРЗ, опоясывающий лишай, туберкулез;
  • резкое поднятие тяжестей;
  • алкоголизм;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

В зоне риска - курильщики, а также те, кто вынужден подолгу сидеть, не меняя позы: водители, крановщики, операторы станков.

Исключить страшное

С ишиасом борются с помощью миорелаксантов, спазмолитиков, анальгетиков, попутно облегчая жизнь больному с помощью физиотерапии, массажа, мануальной терапии, иглоукалывания, грязелечения и гирудотерапии - лечения пиявками. Применяют и народные средства - настойки из трав (чистотел, горький перец, алоэ), мед, пчелиный воск, мази из конского каштана хорошо снимают воспаление.

Многие терпят ишиас годами - от него же не умирают. Но! Опасность в том, что под видом защемления или потянутых мышц может скрываться травма позвоночника или раковое образование. И применяя, например, рефлексотерапию, вы только ускорите течение болезни. Так что как можно скорее покажитесь невропатологу и максимально обследуйтесь. Степень защемления корешков или распространение воспалительного процесса определяют с помощью УЗИ, МРТ, компьютерной томографии или рентгена.

Во время лечения стоит включить в рацион клетчатку, железо, витамины А, С, Е. Пойдут на пользу богатые кальцием рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, орехи, а также бобовые, фисташки, авокадо, которые обеспечат магнием. А вот острое, соленое, жирное стоит убрать подальше. Можно принимать растительные препараты, помогающие лучшему перевариванию пищи. Есть понемногу пять-шесть раз в день.


Бегом на попе

В период обострения страдальцу остается только лежать на твердом матрасе. А вот когда боль утихнет, можно делать вращательные движения тазом, лежа, крутить ногами «велосипед», «ходить» на ягодицах по полу и неспешно плавать.

Как защититься от неприятной болячки? Совет один: беречься. Не переохлаждаться, не запускать инфекции, заботиться о комфорте спины. Если долго сидите - вставайте хотя бы раз в час, походите, разомнитесь. И постарайтесь избегать стрессов, ведь ишиас нередко - следствие неврозов.


Куда пропали парты с наклоном

В школах не осталось парт под углом. Современный стол не позволяет сидеть с ровной спиной и при этом писать. Результат: у детей ухудшается зрение и развивается сколиоз.

  • Крышка старой парты имела наклон 15 градусов. При таком положении ось зрения практически перпендикулярна плоскости тетради или книги, что почти не создает напряжения для глаз. У детей при этом нет необходимости сгибать спину. Они не отвлекаются на посторонние предметы, которых на наклонной плоскости просто нет.
  • Русскую парту в 1870 г. придумал врач-гигиенист Фридрих Гульдрейх - или по-нашему Федор Эрисман. Она так и называлась - парта Эрисмана. Он доказал зависимость увеличения заболеваний от конструкции ученического стола. Гигиенистам прошлого здоровье следующего поколения было небезразлично. А сейчас дети выходят из школы с букетом проблем, и никого, кроме их родителей, это не волнует.

Только факт

  • Работать стоя более физиологично. Но и тут без фанатизма: каждые полчаса пройдитесь, чтобы избежать сосудистых заболеваний ног.

Читайте также:


‡агрузка...