Уникальные фотографии Довлатова нашли на помойке

Памятник Довлатову
Экскурсовод обнаружила уникальные снимки Довлатова (фото: Александр Глуз/«КП»)
Чудом удалось спасти раритетные кадры из жизни классика

Знаменитый писатель Сергей Довлатов, которого многие относят к числу классиков 20-го века, познал все «прелести» судьбы непризнанного советской властью творца. И если о его пребывании в Америке после эмиграции сохранилось достаточно много и текстов, и фотографий, и аудиозаписей, то о жизни литератора на родине таких свидетельств куда меньше — тем ценнее каждое из них.

Можно представить себе удивление популярного петербургского экскурсовода и блогера Татьяны Мэй (а Петербург — родной город Довлатова), когда она узнала, что на одной из помоек московского Арбата найдены уникальные фотографии, на которых запечатлен Сергей Донатович, проводящий экскурсию в Пушкинских Горах — там он работал около двух лет, спасаясь от очередных жизненных неурядиц. О находке женщина с удивлением рассказала на своей странице в Facebook. Раньше почитатели творчества писателя знали об этом периоде его биографии только по одному из главных его произведений — грустной, но полной фирменного довлатовского гротеска повести «Заповедник».

Каким образом редчайшие снимки попали в мусорную кучу, сказать уже невозможно; судя по всему, их сделал кто-то из посетителей Пушкинских Гор, не зная, кто именно ведет экскурсию (тогда имена «неофициальных» писателей были известны немногим, не говоря уже о том, чтобы кто-то знал их в лицо). Остается надеяться, что дальнейшую судьбу фото решат профессионалы.

Читайте также:


‡агрузка...