Бег по кругу, или Чего стоит выбить рецепт на бесплатное лекарство

Аллергопробы помогают установить источник раздражения

Больному астмой подростку почти месяц не выдают жизненно необходимые препараты

Москвичка Наталья Соболева - мама 15-летней девушки - описала усилия, которые нужно приложить, чтобы выполнить назначения специалиста. К сожалению, это обычная практика, с которой приходится сталкиваться родителям детей с различными заболеваниями.

- Система нашего здравоохранения устроена таким образом, что лечат дочку в ДКБ № 9 имени Сперанского - не по месту жительства. Там аллерголог-иммунолог делает назначения. Но он не может выписать рецепты на бесплатные лекарства - это должен делать участковый врач в детской поликлинике № 23, - поделилась Наталья Соболева. - Назначения аллерголога заверены тремя подписями (в том числе зама главврача) и тремя печатями. Эти назначения я должна принести участковому. Который (как мне объясняют в ДКБ № 9) сделает копию, вклеит ее в карточку и выпишет рецепты. Ребенок для этого не нужен, ведь его уже осмотрели.

Когда я приношу заключение аллерголога в поликлинику по месту жительства, терапевт заявляет, что рецепты без ребенка не выписывает. Зачем он врачу, который ничего не понимает в астме, не понятно. Ни один официальный документ, регламентирующий выписку и получение бесплатных лекарств, не говорит об этом. А если ребенок простудился или ногу сломал - ему что, не лечиться от астмы?

Более того, назначения аллерголога нужно немедленно выполнять, и я должна бежать к терапевту, чтобы как можно быстрее выписать эти лекарства.

Как это происходит на практике? Я захожу на сайт ЕПГУ и вижу, что смогу записаться на прием к терапевту только через неделю. Прихожу и узнаю, что нужных препаратов нет. И хотя их должны предоставить в течение десяти дней, ожидание затягивается на полмесяца и дольше. Я пишу в Департамент здравоохранения Москвы - и лекарство тут же находят.

С Департаментом я веду постоянную переписку. Я утверждаю, что требования районной поликлиники каждый раз водить на прием ребенка не подкреплены законодательно (не говоря уже о здравом смысле). В ответ получаю отписку со стандартной формулировкой: «выдача лекарств производится согласно приказу». Я изучила этот документ - речь, вероятно, о Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (ред. от 31.10.2017). Так вот в пункте 5 там написано: «Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем». О ребенке - ни слова.

Понятно, что в конце концов я просто куплю необходимые препараты, потому что нервы дороже. А вы, дорогие чиновники, опять отчитаетесь, как у нас все здорово работает.

В принципе, я даже не против покупать все, что надо. Но тогда не надо уверять, что астма на особом контроле. И что все лекарства есть. Либо крест, либо трусы, как говорится.

Мы попросили Департамент здравоохранения прокомментировать жалобу москвички и объяснить механизм получения рецепта на лекарство. Пока ответа мы не получили.