Развеян миф либералов о колоссальных потерях Красной армии в Великой Отечественной войне

В СССР находилось 3,5 млн пленных фашистов
В СССР находилось 3,5 млн пленных фашистов
От наших доморощенных либералов и врагов России за границей можно часто услышать миф об огромных потерях Красной армии в годы Второй мировой войны

Мол, советские солдаты не умели воевать, а фашистов мы победили только благодаря тому, что завалили их трупами. Немцев, дескать, погибло в пять раз меньше. И как приближается День Победы, разговоры о немыслимых потерях СССР активизируются.

Спустя 74 года после Победы над Третьим рейхом поставили окончательную точку в том, сколько советских граждан погибло в те годы.

С 1945 года официальные данные о наших потерях постоянно увеличивались. Сразу после окончания войны Иосиф Сталин называл цифру в 7 миллионов человек. Никита Хрущев заговорил о 20 миллионах. Л. И. Брежнев озвучил «свыше 20 миллионов». В 1995 году во Всероссийской Книге памяти обнародована цифра 26,6 миллиона человек. Сейчас некоторые русофобы говорят, мол, погибли аж 33 миллиона. Включали сюда и погибших в боях военнослужащих, и жертв среди мирного населения, и угнанных в Германию, и даже тех, кто мог бы потенциально родиться, но не появился на свет из-за убыли населения.

На самом деле этот миф - часть информационной войны против нашей страны. Его хотят вбить в голову молодому поколению. Делается это, чтобы принизить подвиг Красной армии, ее роль в освобождении народов Европы от фашизма, подчеркнуть неспособность советских военачальников умело управлять войсками, нежелание беречь людские жизни. Для этого данные о потерях Красной армии подменяются общим числом погибших в годы войны советских людей.

Недавно ложь и клевета были развеяны - все данные о потерях Красной армии во время Великой Отечественной рассекретили. На самом деле безвозвратные потери за все годы войны составили 11 млн 444 тыс. человек. С 1941 по 1945 год были убиты и умерли от ран - 6 млн 329 тыс. советских солдат. Пропали без вести и попали в плен 3 млн 396 тыс. человек, а также 1 млн бойцов погибли, но их смерть не была подтверждена документально. Внесли в цифру потерь также умерших от болезней, несчастных случаев и расстрелянных военными трибуналами - 555 тыс. Из общего числа исключили впоследствии 939 тыс. пропавших без вести, но потом повторно призванных в Красную армию после освобождения захваченных областей от оккупантов. А еще 1 млн 836 тыс. - вернувшихся из плена и других выживших. Таким образом, в 1941 - 1945 годах общие безвозвратные потери советских Вооруженных сил составили 8 млн 668 тыс. человек. Все они подтверждены официальными документами Министерства обороны РФ.

Больше всего наших солдат погибло во время шести месяцев 1941 года - 28 процентов всех убитых. В это время из-за внезапности и лучшей подготовленности успех был на стороне фашистов. А в 1945 году - меньше всего. Хотя именно тогда советским командованием были разработаны и проведены самые сложные и крупные наступательные операции. Советские военачальники стремились сохранить жизнь каждого бойца и тщательно готовили атаки.

При этом немцы потеряли на Восточном фронте 7 млн 181 тыс. человек, а вместе с союзниками - 8 млн 649 тыс. Таким образом, потери противоборствующих сил во время Великой Отечественной войны практически одинаковые. И если бы фашисты не морили голодом и не расстреливали наших военнопленных, то советских солдат и командиров погибло бы намного меньше, чем фашистов. Получается, что на поле боя наши деды и прадеды убили гораздо больше врагов, чем это сделали немецко-фашистские захватчики.


Только цифра

  • За героические подвиги в годы Великой Отечественной звания Герой Советского Союза удостоены свыше 11 000 человек.

Читайте также: