Шесть удивительных подвигов во время Великой Отечественной войны

Фото из личного архива
В честь великого праздника Победы мы решили рассказать невероятные историй, в которые трудно поверить

До сих пор на слуху история с глумлением девушек из Comedy Woman над памятью генерала Дмитрия Карбышева. Мученически погибший офицер, которого фашисты заживо заморозили в концентрационном лагере, стал объектом глупых шуток. Позже артистка Наталия Медведева принесла извинения, заявив, что была уверена: «Карбышев - вымышленный персонаж». В честь великого праздника Победы мы решили рассказать о троих мужчинах и трех женщинах, которых тоже можно было бы счесть мифическими. Но они существовали в реальности. И достойны в памяти народной остаться вечно!

Забила фашистов прикладом

- Объявляю вас мужем и женой! - эту фразу заведующая Севастопольским загсом Мария Байда произнесла с улыбкой около 60 тысяч раз. Молодожены не подозревали, что путевку в жизнь им дает Герой Советского Союза.

…20-летняя Маша, старший сержант разведроты, открыла глаза. Она лежала на голой земле, голова кружилась, правая рука нещадно болела. Девушка вспомнила многочасовой бой, в котором она отбивала атаки врага, наступающего на Севастополь. Потом взрыв и - темнота... Контуженая Мария с трудом приподнялась и обомлела: неподалеку стояли немецкие автоматчики. Несколько фашистов обыскивали пленных. Маша приняла решение за долю секунды. Схватив лежащий неподалеку автомат, она открыла огонь по опешившим фрицам. Затем, вскочив на ноги, проломила автоматом голову немецкому офицеру и еще троим рядовым. После атаки Байды на земле остались лежать 19 фашистов.

Мария (в центре) с боевыми товарищами
Мария (в центре) с боевыми товарищами. Фото: wikipedia.org

До конца войны ее ранили еще пять раз. Она партизанила, попала в плен, была отправлена в один концентрационный лагерь, затем в другой. Последние четыре месяца провела в ледяной камере гестапо. Была освобождена 8 мая 1945 года. 25 лет регистрировала браки в городе, за который бесстрашно проливала кровь.

88-летний академик-снайпер

- Вот так дед! - восхищенно цокали языком бойцы, оборонявшие Ленинград. Академику Николаю Морозову после многочисленных просьб разрешили «в виде исключения» принять участие в боевых действиях.

Боевой Николай Александрович
Боевой Николай Александрович. Фото: wikipedia.org

Судьба Морозова уникальна. Около 30 лет он просидел в царских тюрьмах за участие в заговоре против Александра II. Самостоятельно выучил 11 языков - французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский. Написал множество трудов по физике, астрономии, математике, философии, политэкономии, даже авиации. К большевикам Николай Александрович относился критически, но все же смог с ними «ужиться». В 1939 году в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы ОСОАВИАХИМа. Поэтому, прибыв на фронт, показал отменную подготовку. В первый же день убил немецкого офицера. Затем еще одного и еще... Академик стал настоящей легендой Волховского фронта. Когда фашисты объявили на него охоту, личным приказом Сталина он был отозван в тыл. «Такими людьми не рискуют!» - заявил вождь. За боевые заслуги Морозов награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда».

Самый молодой герой

Первую медаль «За отвагу» Ваня Кузнецов получил в 15 лет. А к войсковой части прибился годом раньше, в 1943 году. Его отца фашисты убили, маму угнали в Германию. Голодного паренька приняли в качестве «сына» в 185-й гвардейский артиллерийский полк. И ни разу об этом не пожалели!

Бесстрашный Ваня
Бесстрашный Ваня. Фото: wikipedia.org

Ваня бил фашистских гадов и в родной Ростовской области, и на Херсонщине, и в Польше. Вот лишь некоторые его подвиги. В составе орудийного расчета он уничтожил танк «тигр», пушку, минометную батарею, наблюдательный пункт противника. Метким огнем отбил четыре контратаки врага, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк. Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавив два пулемета и разрушив два дзота.

К 1945 году Иван стал самым молодым полным кавалером солдатского ордена Славы. Ему тогда было всего 17 лет.

Фрау Черная Смерть

Евгения Завалий - единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Зер гут!» - с уважением приговаривал пленный фашистский генерал, передавая ей «вальтер». Впоследствии на нем сослуживцы сделали именную надпись.

Пленение генерала Завалий совершила во время штурма Красной армией Будапешта. Поступил приказ - захватить штаб немецкого командования. Пехотинцы приняли решение пройти по канализационному каналу, полному нечистот. 18 кислородных подушек, которые удалось раздобыть, на всех не хватило. Дышали по очереди. Но два бойца все же потеряли сознание и задохнулись... Взвод внезапно оказался в тылу немцев и, уничтожив пулеметный расчет, ворвался в бункер. Евгению представили к ордену Красной Звезды.

Смертоносная Женя
Смертоносная Женя. Фото: wikipedia.org

Родная бабка-ведунья предсказывала ей: «Девочка моя! Четыре раза ты будешь истекать кровью, но белые лебеди тебя доставят домой». Так и случилось. Евгения Завалий четырежды была ранена и дважды на нее выписывались похоронки. Какие белые лебеди спасли ее - осталось загадкой.

Похоронили с почестями фашисты

Танки Гудериана надвигались неотвратимо. 17 июля 1941 года командир зенитной батареи в составе 55-го стрелкового полка получил приказ задержать врага, чтобы наша армия успела отступить. У моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва - Варшава было установлено зенитное орудие, к нему доставили 60 снарядов. Добровольцем вызвался Николай Сиротинин, простой рабочий парень из Орла.

Коля сражался один, как целый батальон
Коля сражался один, как целый батальон. Фото из личного архива

Первым же снарядом он подбил головной немецкий танк и еще один - в середине колонны, создав затор. Задача была выполнена. Но Сиротинин твердо решил израсходовать весь боекомплект. Бой продолжался два с половиной часа. За это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Снаряды кончились, Николаю предложили сдаться, но он отстреливался из карабина до последнего... Фашисты были так потрясены героизмом русского, что похоронили его с почестями. Над могилой трижды прогремел залп из винтовок.

Танкист-девица

12 февраля 1945 года шли ожесточенные бои за польский город Бунцлау. Выстрелом из «тигра» был подбит Т-34, управляемый опытным механиком-водителем. Боец с трудом вылез из танка, из бедра хлестала кровь. Сослуживцы стащили с раненого штаны, чтобы сделать перевязку, и обомлели - их Сашка Ращупкин, с которым они бок о бок воевали три года, оказался женщиной!

А что было делать 27-летней трактористке, которую упорно не желали брать на фронт? Вот она и выдала себя за парня, произнеся перед доктором на медкомиссии пламенную речь. Тот махнул рукой: «Дерзай, Жанна д'Арк!»

Александра получает награду
Александра получает награду. Фото из личного архива

Скрыть пол помогло телосложение и актерские способности. Женя хорошо имитировала мужской голос. А наркомовские сто грамм пила не морщась. В критические дни объясняла, что, мол, в танке укачало.

После «разоблачения» слух о ней дошел до самого маршала Георгия Жукова. Тот приказал было отчислить самозванку, но ее отстоял другой легендарный полководец - Василий Чуйков. А через месяц и война закончилась. Кавалер орденов и медалей, Евгения счастливо жила с мужем-танкистом долгие годы. Только вот детей у них не было - рана в бедро оказалась роковой…

Читайте также: