Секрет «Белого тигра» привёл к Гитлеру

Фашисты придумали историю про неуязвимый танк, чтобы деморализовать солдат Красной армии

В годы Великой Отечественной войны среди советских бойцов ходила легенда о секретном танке фашистов. Мол, у Третьего рейха есть экземпляр «тигра», который невозможно подбить. Он появляется ниоткуда, расстреливает наши позиции, давит гусеницами и неизвестно куда пропадает. Но существовал ли этот танк на самом деле? Историки только сейчас нашли ответ на этот вопрос.

«Тиграми» называли серийные танки Panzer VI. Боевое крещение эта угловатая машина прошла в 1942 году на станции Мга под Ленинградом. Она обладала хорошими характеристиками по дальности и точности стрельбы, а также усиленным бронированием, что делало ее опасным противником. На тот момент у Красной армии не было оружия, способного успешно противостоять нацистскому изобретению, поэтому «тигр» казался непобедимым.

Свидетельства очевидцев

Впервые белый «тигр» зафиксировали во время боев на Западной Украине в 42-м. Солдаты стали сообщать, что видели странный немецкий танк белого цвета, который по утрам или во время плохой погоды в одиночку наносил удары.

- Из-за лесного поворота к полю выбрался белый-белый танк марки «тигр» и погнал на наше орудие с сумасшедшей скоростью. Артиллеристы бросились врассыпную, потому как снаряды рикошетили от брони монстра и даже от траков, не причиняя ему ни малейшего вреда. Танк всей массой накатился на оставленное орудие, вмял его в землю, а после вдруг ни с того ни с сего ломанулся в лес. Позже я слышал от ребят-пехотинцев, которые тоже видели белый танк, что эта машина вела себя более чем странно - каталась взад-вперед, резко меняла направление движения, словно экипаж ее перебрал шнапса. А потом рухнула в болото и была утащена неумолимой трясиной на дно. Разговоры ходили, что в танке этом нет экипажа, что управляется он какой-то умной механической машиной, - рассказывал капитан Василий Анциферов.

Партизаны легендарного Сидора Ковпака заметили странную машину
Партизаны легендарного Сидора Ковпака заметили странную машину

Упоминания о белом «тигре» есть и в мемуарах легендарного украинского партизана Сидора Ковпака.

- Видели хлопцы под Новоградом одинокий танк фашистский, белый, но не ради маскировки, потому как на дворе лето стояло. И один он был, что вообще для танков нехарактерно, да еще вдали от базы обеспечения, в лесистой местности, где танки использовать просто нереально глупо. То есть по всем правилам войны никакого танка в этом месте не должно было быть вообще. А этот не просто был, а ломился сквозь проселок через густой лес, - вспоминал советский командир.

В годы войны эти сообщения не остались без внимания. Для захвата странного танка организовали спецгруппу армейских разведчиков, но выйти на его след не удалось.

План фрицев

У экспертов было несколько предположений по поводу белого «тигра». Это мог быть танк с опытным и слаженным экипажем. Он заранее подготавливал нападение и пути отхода, профессионально отстреливался и быстро сматывал удочки. Успешные действия, на которые никто не успевал отреагировать, и породили слухи о неуязвимости.

Это также мог быть экспериментальный образец с улучшенными боевыми качествами. Фашисты использовали его только при плохой видимости, чтобы советские солдаты не смогли его рассмотреть. Но никаких документальных свидетельств о подобном супертанке не нашлось.

Еще есть мнение, что легенду о непобедимом танке Третьего рейха придумали и распустили сами фашисты. Они хотели таким образом деморализовать солдат противника и внушить им суеверный страх перед своим оружием.

К 1942 году красноармейцы научились успешно бороться с танками Третьего рейха
К 1942 году красноармейцы научились успешно бороться с танками Третьего рейха

Только сейчас, изучая в архивах дневники бывшего генерала - инспектора бронетанковых войск и начальника Генерального штаба сухопутных войск Гейнца Гудериана американские исследователи пролили свет на историю о белом «тигре». Оказалось - ничего мистического в нем нет. Адольф Гитлер сказал своему военачальнику, что в побежденные города нужно въезжать верхом не на белых конях, а на белых танках. Пожелание фюрера выполнили - несколько «тигров» перекрасили. Понятно, что туда посадили самых лучших танкистов. Раньше на рассказ о белых танках историки не обратили внимания, поскольку американцам легенда была незнакома.

Всего за время Второй мировой войны фашисты выпустили около двух тысяч «тигров». Большинство из них были уничтожены. В 1944 году новые советские серийные танки и полевые пушки уже могли пробивать толстую броню, и грозное вооружение Третьего рейха перестало казаться неуязвимым.


Экранизация мифа

Истории про белого «тигра» легли в основу одноименного фильма, снятого режиссером Кареном Шахназаровым в 2012 году. По сюжету каждый раз, когда наши солдаты почти побеждают в очередном бою, появляется грозный танк и меняет ситуацию. Советское командование создает улучшенную модель Т-34-85. Командиром его экипажа становится красноармеец Иван Найдёнов. Он отправляется на охоту за неуловимой вражеской машиной…


А еще был случай

  • Во время войны в Чечне российские солдаты тоже видели странный танк, который прозвали «Вечным». Наш Т-80 с белой полосой на башне появлялся в разных местах из ниоткуда и был неуязвим для снарядов противника.

Читайте также: