Советское кладбище в Дрездене закатают в бетон

Индивидуальные воинские захоронения могут исчезнуть
Индивидуальные воинские захоронения могут исчезнуть. Фото: wikipedia.org
Немцы в шоке от отношения России к останкам своих героев

Официальное название этого жуткого места: северный сектор советского гарнизонного кладбища Дрезденского гарнизона Западной группы войск. Среди давно не кошенной травы можно различить вросшие в землю могильные плиты с русскими именами и трогательными посланиями от мам и пап. Кое-где лежат истлевшие игрушки. Захоронения почти никто не навещает, и от ощущения заброшенности становится не по себе.

Первые могилы появились на этом участке в 1949 году. Последнее захоронение сделано в сентябре 1987-го. Всего за годы существования северного сектора здесь упокоились более 650 человек, в том числе 350 военнослужащих срочной службы и 250 гражданских лиц.

Детские могилы стали появляться сразу после войны - всего их 160. Большинство усопших - младенцы в возрасте от нескольких недель до одного года: советским военнослужащим разрешали предавать земле умершего ребенка по месту прохождения службы. Однако почти 25 лет назад, после вывода наших войск из Германии, гарнизонное кладбище в Дрездене оказалось брошенным.

Фото: wikipedia.org

По межправительственному соглашению, подписанному в декабре 1992 года тогдашним министром иностранных дел России Андреем Козыревым и канцлером ФРГ Гельмутом Колем, немецкая сторона несет все расходы по содержанию подобных захоронений на территории Германии. Однако захоронениями военного времени по немецким законам считаются только могилы лиц, умерших до 31 марта 1952 года. Умершие или погибшие позже считаются скончавшимися в мирное время и под действие соглашения не подпадают. Почему российские власти подписали такое соглашение, сказать трудно, но задним числом ошибку исправить сложно.

Фото: wikipedia.org

Логично было бы предположить, что заботу о захоронениях, появившихся после 31 марта 1952 года, возьмет на себя российская сторона. Но наши власти предпочли забыть о существовании кладбища.

После вывода советских войск из Германии гарнизонное кладбище в Дрездене перешло на баланс города, который проводил только неотложный уход. С 1996 года владельцем кладбища стало Управление недвижимости и строительства Федеральной земли Саксония. Новый хозяин предложил снести все индивидуальные могилы северного сектора и установить 20 обелисков со списками похороненных. Цена реконструкции - 350 тыс. евро, которые планируется выделить из бюджета Федеральной земли Саксония.

Фото: wikipedia.org

Сохранить гарнизонное кладбище в нынешнем виде стараются только отдельные немецкие активисты. Они писали российским властям, обращались к бывшим советским военнослужащим, служившим в Дрездене, направляли запросы в наше посольство. Но ответа ни от кого не получили.


Фото: wikipedia.org

Читайте также:


‡агрузка...