Как крепость Шпандау пала без боя

Цитадель Шпандау, построенная в эпоху Возрождения, до сих пор поражает мощью
Цитадель Шпандау, построенная в эпоху Возрождения, до сих пор поражает мощью
Наши парламентеры спасли тысячи русских и немецких жизней

1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине уже развевалось Знамя Победы, которое накануне водрузили советские солдаты. Гремели последние бои. Один из немногих не взятых рубежей - цитадель Шпандау на западной окраине германской столицы. Штурмовать ее было нельзя: за кирпичными стенами находились не только солдаты и офицеры, но и старики, женщины, дети.

Чтобы крепость сдалась без сопротивления, провели блестящую операцию. Одним из участников стал переводчик Владимир Галл. Мне посчастливилось быть знакомой с этим тихим, скромным, интеллигентным человеком. В 1988-м он преподавал в Инязе, где я штудировала немецкий. Владимир Самойлович жил в маленькой квартирке в Теплом Стане и по праздникам всегда передавал приветы от супруги Тамары Никаноровны, сына Алика и дочки Ирочки, которых я, к сожалению, так и не увидела.

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня его рождения, и я с теплотой и любовью вспоминаю своего педагога. Он обладал настоящим одесским чувством юмора. Вспоминаю одну из рассказанных им историй. Получил он как-то паек - сахарный песок. Положил кулек в карман, отвлекся и забыл про него. Позже идет к своему автомобилю, а молодой солдат ехидно ему кричит: «Товарищ старший лейтенант, из вас песок сыпется!» Галл, ничуть не смутившись, воскликнул: «Как? Уже?!»

Владимир Самойлович во время Великой Отечественной войны и в мирное время
Владимир Самойлович во время Великой Отечественной войны и в мирное время. Фото: Фонд «Русский мир»

Умение найти меткое слово пригодилось ему и в более драматичной ситуации. Историю о крепости Шпандау я услышала из первых уст.

Оборону цитадели держали несколько тысяч немецких солдат и офицеров, включая эсэсовцев. Крепость - настоящий военный город, со всех сторон окруженный водой. Четыре Красные площади - по внешнему контуру, две - по внутреннему.

Комендант размещенного в Шпандау гарнизона - полковник Юнг - не был кадровым военным и не мог принимать решение о ее сдаче. Более того, существовал приказ: если он поднимет белый флаг, любой из офицеров обязан его застрелить.

1 мая 1945 года начальник отдела разведки майор Василий Гришин сообщил сослуживцам, что в цитадель будут направлены парламентеры. Учитывая сложность задания, решил идти сам. Переводчиком стал Владимир Галл.

26-летний Галл на войне был с первых ее дней. 22 июня 1941 года сдал госэкзамен в Институте истории, философии и литературы и тут же отправился на фронт. Служил в зенитной роте, был офицером пропаганды в Главном политическом управлении Красной армии.

В 1944-м Владимир познакомился с Конрадом Вольфом - сыном германского писателя-антифашиста Фридриха Вольфа. Конрад, или, как называли 19-летнего парня, Конни, переводил листовки, призывающие немецких солдат сдаться.

Балкон над въездными воротами, с которого была сброшена веревочная лестница, сохранился до наших дней
Балкон над въездными воротами, с которого была сброшена веревочная лестница, сохранился до наших дней

Веревочная лестница

Направляясь в Шпандау, майор Гришин и капитан Галл понимали: идут на смерть. Накануне гитлеровцы расстреляли советских парламентеров в Будапеште...

Ворота крепости оказались забаррикадированы.

- Мы - парламентеры, хотим поговорить с комендантом крепости, - прокричал Галл. На балконе показались два офицера. Владимир Самойлович повторил сказанное. Через несколько минут вниз полетела веревочная лестница. «Прямо как у Шекспира», - подумал молодой переводчик. По лестнице спустились двое в немецкой форме.

- Комендант крепости полковник Юнг! Заместитель коменданта подполковник Кох! - представились они, вскинув руку в фашистском приветствии.

- От имени советского командования мы предложили немцам сдать крепость. Условия капитуляции были такими: право на жизнь солдатам и офицерам, медицинская помощь больным и раненым, питание, - рассказывал потом Галл.

Немецкие офицеры посовещались, после чего подполковник Кох вернулся к своим, чтобы передать предложение советского командования. Вскоре последовал ответ: «Гарнизон отказывается капитулировать».

- Такая злость меня взяла, что я предложил: «Давайте я схожу сам и поговорю с офицерами», - вспоминал Владимир Самойлович. - Комендант очень удивился: «Идите - если вы не в своем уме».

Взобравшись по веревочной лестнице на балкон, Гришин и Галл оказались в темной комнате. Приглядевшись, они увидели выстроившуюся подковой большую группу офицеров с оружием наготове. Парламентеры повторили свое предложение. Напряжение было огромным - Гришин и Галл невольно встали плечом к плечу к стене, готовые дать отпор. Хотя что они могли сделать? Гитлеровцы снова отказались сдаваться, но пообещали, что не станут стрелять по нашим войскам.

Кадр из фильма «Мне было 19» (1967). В роли Галла - Василий Лановой
Кадр из фильма «Мне было 19» (1967). В роли Галла - Василий Лановой

- Не исключено, что ваши орудия все же откроют огонь. И мы начнем штурм, - заявил Галл. - Но вы погубите ни в чем не повинных людей. Даем три часа на размышления.

Вместе с Гришиным они покинули цитадель. К своим шли не оборачиваясь, ожидая выстрела в спину.

В назначенный час Юнг и Кох стояли перед нашими переговорщиками. Die Zitadelle kapituliert, - произнес комендант. Капитуляция!

Советские автоматчики увели сдавших оружие немецких военных. Подполковник Кох на чистейшем русском попрощался с русскими парламентерами - оказалось, он 20 лет прожил в Санкт-Петербурге.

И тут из многочисленных катакомб под крепостью стали появляться люди. Галл прокричал в рупор: «Гражданское население может идти по домам!»

После Дня Победы Владимир Самойлович смог посетить цитадель Шпандау только в 1985 году. Там многое изменилось, но балкон, на котором решалась судьба множества людей, сохранился.

В 1967-м вышел фильм «Мне было 19» - о событиях в Берлине. Его снял Конрад Вольф, Кони, - однополчанин и друг Галла, выпускник ВГИКа. Самого Владимира Самойловича сыграл Василий Ливанов. Владимир и Конрад дружили до самой смерти режиссера в 1982 году.

Владимир Самойлович познакомил меня с Олегом Вольфом - внуком Конрада. Молодой, немного застенчивый человек был к тому же правнуком писателя Фридриха Вольфа и племянником начальника разведки ГДР Маркуса Вольфа.

Владимир Самойлович увидел распад СССР, воссоединение Германии. В 2005-м стал почетным гражданином Шпандау. Однажды навстречу ему бросился пожилой мужчина и поблагодарил за смелость. Оказалось, он был солдатом сдавшегося гарнизона.

Сегодня в крепости располагается музей Zitadelle, проходят концерты, открыты рестораны и кафе. И только табличка на стене напоминает, что в 1945 году майор Гришин и капитан Галл спасли крепость и людей, укрывавшихся в ней.


Неприступный бастион

  • Крепость в месте слияния рек Хафель и Шпрее заложил герцог Альбрехт в XVI веке. Он совершал кровавые набеги на земли славянских племен и на завоеванной территории основал маркграфство Бранденбург.
  • Бастионы крепости построены таким образом, что в результате не образуется необозримых углов, в которых смогли бы прятаться нападающие.
  • С 1936 по 1945 год в цитадели Шпандау была оборудована секретная лаборатория по разработке нейропаралитического газа.

Адрес крепости: Juliusturm 64. Добраться проще всего на метро (станция Zitadelle линии U7).

Цены на посещение: взрослый билет - 4,5 евро, детский - 2,5 евро, семейный (2 взрослых и до 3 детей) - 10 евро. Аудиогид - 2 евро. Скидку на посещение дает Berlin WelcomeCard.

Во время посещения крепости в 2017 г. в ресторане Zitadellen Wirtschaft обедал Президент РФ Владимир Путин
Во время посещения крепости в 2017 г. в ресторане Zitadellen Wirtschaft обедал Президент РФ Владимир Путин. Фото: zitadellen-wirtschaft.de

Обед из трех блюд с пивом или вином обойдется здесь в 33 - 35 евро, без спиртного - 10 - 15 евро. За 60 - 70 евро можно заказать средневековый зал, где едят руками и слушают миннезингеров в средневековых костюмах.


Миссия «разложенцев»: убеждали противника сдаться

Сотрудников отдела пропаганды, в котором служил Владимир Галл, шутливо называли «разложенцы»: на машине с мощной громкоговорящей установкой они вели трансляции в сторону фашистских окопов, предлагая сдаться. Перед тем как начать передачу, вплотную подходили к вражеским позициям. А чтобы заставить себя слушать, сначала включали музыку. Бешеной популярностью у немцев пользовалась шлягер «Роза Мунда». В сочельник из трофейной коллекции пластинок извлекли рождественскую песню. «Ее слушали в благоговейной тишине. А когда песня закончилась и мы начали говорить, на нас буквально обрушился ад», - рассказывал Владимир Галл.

Владимир Этуш и Федор Хитрук служили военными переводчиками
Владимир Этуш и Федор Хитрук служили военными переводчиками

Знание языков на войне очень ценилось. Когда началась Великая Отечественная, будущих поставщиков информации о противнике обучали тонкостям диалектов и терминологии специально приглашенные иностранцы. Военными переводчиками на фронте служили будущие мультипликатор Федор Хитрук, народный артист СССР Владимир Этуш, писатель-фантаст Анатолий Днепров - при подписании капитуляции Германии он помогал с переводом маршалу Жукову. Кстати, профессиональный праздник военного переводчика отмечается 21 мая.

Читайте также:


‡агрузка...