Главные битвы войны выиграны до поставок по ленд-лизу

«Студебекеры» сделали Советскую армию намного более маневренной и мобильной. После войны все уцелевшие грузовики американцы потребовали вернуть. Что, конечно же, выполнено не было.

Янки помогали русским ради собственной выгоды

В США во время Второй мировой войны действовала гос­программа ленд-лиз. «Ленд» с английского - давать взаймы, а «лиз» - сдавать в аренду. По ней Штаты поставляли союзникам Антигитлеровской коалиции боеприпасы, технику и продовольствие. Какую роль она сыграла в разгроме нацистов на Восточном фронте? Споры об этом не стихают по сей день.

«Закон по обеспече­нии защиты Соеди­ненных Штатов» был принят кон­г­рес­­­­­сом в 1941 году и давал США право передавать в аренду другим государствам вооружение. Выгоду от этих поставок в первую очередь получали сами американцы. Таким образом президент Франклин Рузвельт создавал для своих граждан рабочие места, заводам дал государственный заказ, а вместо солдат за границу отправлял оружие и продукты питания.

Вопреки заблуждениям некоторых наших сограждан программу придумали вовсе не для того, чтобы именно СССР поддержать в борьбе против Третьего рейха. Первыми помощь получали англичане, которым и продовольствия, и оружия было поставлено намного больше, чем Союзу. Всего же такую поддержку получили около 40 стран, причем для них условия получения помощи были намного выгоднее, чем для Москвы.

Первые годы артиллерия передвигалась на конной тяге

До 1944-го пушки возили на лошадках

Ленд-лиз, конечно, помог нам разгромить фашизм чуть быстрее. Но не имел решающего значения. Давайте обратимся к цифрам.

За годы войны наша промышленность произвела больше 30 млн. единиц стрелкового оружия. А американцы нам дали 153 тыс. стволов.

Советские заводы отправили на фронт 650 тыс. артиллерийских орудий и минометов, а союзники поставили лишь 10 тыс.

Танков в Союзе произвели 133 тыс., а американцы импортировали всего 12 тыс. Причем были они столь низкого качества и с такой тонкой броней, что бронемашину «Матильда», например, наши танкисты называли «Прощай, Родина», а танк М-3 «Ли» - «Братской могилой на шестерых».

Единственное, что действительно сыграло существенную роль в более быстрой победе над врагом, это поставки качественных автомобилей. По ленд-лизу Штаты отправили в Союз более 480 тыс. грузовиков и джипов.

Американские консервы появились в армейском сухпайке в конце 43-го года

- Мы получили много первоклассных машин - «студебекеры», «форды», легковые «виллисы» и амфибии. Вся армия фактически оказалась на колесах. В результате повысилась ее маневренность и возросли темпы наступления, - писал Анастас Микоян, который с 1942 года руководил приемом поставок.

Для снабжения СССР использовалось несколько маршрутов. По северному в Архангельск союзники доставили почти 4 млн. тонн грузов. Второй маршрут - через Южную Атлантику, Иран в Закавказье, по нему перевезено 4,2 млн. тонн грузов. Тихоокеанский маршрут из США в дальневосточные порты СССР был самым эффективным - около 10 млн. тонн.

Однако есть нюанс. Американцы стали доставлять грузы в СССР достаточно поздно. В самый критический момент, в битвах под Москвой и под Сталинградом, этой помощи фактически не было! Победа была одержана с помощью оружия и техники собственного производства. Это, кстати, можно проверить как по художественным, так и по документальным фильмам. Разъезжать по европейским автобанам на «виллисах» и «студебекерах» наши бойцы стали, уже будучи в погонах и увешанные медалями, а значит где-то в 1944 - 1945 годах. До этого пехота передвигалась пешком (в лучшем случае - на полуторках ЗиС), а пушки возили на лошадках.

В конце войны советские офицеры пересели на юркие американские «виллисы». Наших внедорожников ГАЗ-64, которые начали выпускать ещё в 1941 году, армии явно не хватало

Слово товарища Сталина

Сегодня наши западники с восторгом говорят, мол, со стороны США помощь носила едва ли не безвозмездный характер. Но еще только в ходе войны в рамках так называемого обратного ленд-лиза Вашингтон получил от СССР сырья общей стоимостью почти на 20 процентов от переданных им вооружений. За океан уплыло, например, 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды и много других полезных ископаемых. А кроме того, 40 тонн золота! Москва предоставила американцам бесплатно ряд услуг, в частности, открыла свои северные порты, взяла на себя обеспечение войск союзников в Иране.
По договору о ленд-лизе оплате подлежали только товары и техника, сохранившиеся после окончания боевых действий. Таковые американцы оценили в $2,6 млрд. - по тогдашнему курсу фантастическая цифра. На фоне полного списания долгов другим государствам по антигитлеровской коалиции это выглядело грабежом. Поэтому Иосиф Сталин потребовал пересчитать долг.

- СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью, - сказал тогда генералиссимус.

Официально признанная СССР и США сумма по Вашингтонскому соглашению в 1972 году составила всего $720 млн. Из них $48 млн. мы оплатили в 1973 году. Потом выплаты прекратились из-за обострения советско-американских отношений.

Лишь в 1990 году, в ходе переговоров Джорджа Буша и Михаила Горбачева, стороны вернулись к обсуждению долга. Новым сроком окончательного погашения задолженности назначили 2030 год, и согласовали сумму - $674 млн. Но Россия полностью погасила свою задолженность в августе 2006 года.