Алексей Мордашов спрятал жену за высоким забором

Алексей Мордашов со второй женой Леночкой
Алексей Мордашов со второй женой Леночкой. Фото: © РИА «Новости»
Олигарх нашёл для любимой работу всего в сотне метров от супружеской спальни

Занимающий четвертую строчку рейтинга «Форбс» ($24 млрд.) Алексей Мордашов подарил третьей жене Марине частную начальную школу Wunderpark. Теперь бывшая фотомодель, родившая олигарху троих очаровательных детишек, может наблюдать за их успехами в учебе из окон будуара. Ведь они выходят прямо на корпуса этого элитного подмосковного заведения, месяц обучения в котором стоит 132 500 рублей.

На самом деле профессия Марины неизвестна. Моделью ее называют просто из уважения к нынешнему социальному статусу и предполагаемой красоте. Ведь девушку никто не видел. Может, и не красавица она вовсе. Также в некоторых источниках указывают, что Марина была танцовщицей, официанткой и даже стендисткой. То есть представительницей не слишком интеллектуальных профессий, далеких от руководства частным образовательным учреждением. Кстати, и ее статус жены официальные представители олигарха тоже не подтверждают, предлагая называть женщину просто спутницей жизни.

Неопределенный статус не позволяет Марине претендовать на активы сожителя в случае развода. Уже дважды обжегшийся на аналогичных процессах, освещаемых к тому же всеми центральными СМИ, миллиардер на всякий случай подстелил соломки. При этом владелец «Северстали» явно дорожит своей избранницей и ведет себя с ней по примеру таджикских нуворишей. Он запер свою «добычу» в золотой клетке подмосковного дворца, не посещает с ней никаких светских мероприятий и даже бизнес купил ей в шаговой доступности от спальни.

Из усадьбы Мордашовых в Wunderpark, как из каморки папы Карло в театр, ведет потайная дверца с кодовым замком. Через нее в начальную школу и детский сад ходят 10-летняя Маша, 7-летняя Анастасия и 5-летний Даниил. Эти малыши на сегодняшний день считаются одними из самых богатых наследников в России. На каждого из них приходится почти по $7 миллиардов.

Трое взрослых отпрысков Алексея Александровича от двух предыдущих браков о таком могут только мечтать. Например, самому старшему сыну Илье не досталось вообще ничего.

Усадьба Мордашовых
Усадьба Мордашовых. Фото Руслана Вороного

Любовница-танцовщица

Скандальное расставание «стального короля» Алексея Мордашова с первой женой Еленой Митюковой открыло череду громких разводов российских олигархов, которые хором меняли своих боевых подруг на юных выскочек.

Брак студентов Ленинградского инженерно-экономического института можно назвать вынужденным. Обладающий фактурой героя голливудских вестернов, Алексей женился на Елене, узнав, что та беременна. Двух «ленинских» стипендий, которые получали молодые родители, не хватало. Алексею приходилось халтурить в трех местах, а Елене по вечерам работать уборщицей. Но отношения дали трещину не в тяжелые студенческие времена, а несколькими годами позже, когда супруги вернулись в Череповец и Алексей начал поднимать на «Северстали» по-настоящему большие бабки.

- Вначале приходит власть, потом деньги, а за ними - вседозволенность, - объясняла Елена Мордашова причины развода. - Однажды на комбинате было торжество, мы пришли вдвоем, но весь вечер Алеша резвился на моих глазах с молоденькой танцовщицей. Было ужасно обидно. А потом он вообще перестал брать меня с собой.

При разводе Мордашов отдал своей бывшей супруге трехкомнатную квартиру и машину, а также выплачивал на ребенка алименты в размере одной тысячи долларов в месяц. Позднее Елена попыталась отсудить хотя бы $20млн, но иск, разумеется, с треском продула.

Первая супруга олигарха Елена Митюкова осталась без гроша
Первая супруга олигарха Елена Митюкова осталась без гроша. Фото: Валерий Мельников/Коммерсант

Бухгалтерские способности

Вторую избранницу Алексея Александровича тоже звали Еленой. Она служила бухгалтером на предприятии, где Мордашов был финансовым директором. Классический служебный роман закончился свадьбой. В 1999 году у Мордашова родился второй сын - Кирилл, а еще через год - Никита. Олигарх признается, что был тогда плохим мужем и отцом. На первом месте у него всегда стоял бизнес. Нужно было зарабатывать свой первый миллиард, а не менять подгузники.

- Я стал наглым, циничным, более жестким и более уверенным в себе. Но, наверное, если бы я был скромным, деликатным, - я бы не был директором, а «Северсталь» не была бы «Северсталью», - объясняет капиталист свою жизненную позицию.

Брак продлился около 10 лет. Развод прошел тихо. Бухгалтер Елена слишком много знала, чтобы оставлять ее без гроша в кармане, и Мордашов подписал мировое соглашение, обеспечивающее женщине безбедное существование. Не остались внакладе и сыновья.

Совсем недавно, когда закончились выплаты по алиментам, он откупился от них 65 процентами акций золотодобывающей компании Nordgold, чью капитализацию аналитики оценивают примерно в $1,3 - 1,5 млрд.

Таким образом, 19-летний Кирилл и 18-летний Никита Мордашовы получили акции на $420 - 490 млн. каждый. Такие деньги, возможно, и вскружили им голову, но опытная мама-бухгалтер вряд ли позволит им промотать наследство.


Киска по имени Lady M

Майские каникулы олигарх провел с семьей на своей 64-метровой спортивной яхте Lady M. Лодка стоимостью около $60 миллионов курсировала вдоль живописного турецкого берега, между городами Датча и Мармарис.

Несложно догадаться, что буква «M» в названии яхты означает Мария. По этой же причине нос посудины украшает кариатида в виде стальной киски, видимо, символизирующей саму Lady.

Читайте также: