Грим, усы и пыточный набор: как бандит Костя Большой расправлялся с жертвами

Костя Большой
Бандиту Косте Большому светит пожизненное заключение (кадр из видео на YouTube)
История кровавой подмосковной группировки обрастает шокирующими подробностями

Несмотря на то, что крупнейшие ОПГ, терроризировавшие всю страну четверть века назад, давно разгромлены, а их история хорошо известна и подробно описана, остатки прежнего криминального мира до сих пор дают о себе знать — и время от времени правоохранителям удается выловить бандитов, буйствовавших в девяностые, но остававшихся в тени «крестных отцов».

Так, некоторое время назад на скамье подсудимых оказались два киллера «легендарной» ореховской группировки Игорь Сосновский и Сергей Фролов, известные в своем кругу под кличками Чипит и Болтон. А недавно стражи порядка повязали подмосковного авторитета Константина Пискарева (он же — Костя Большой) и его подручных. Бандиты творили беспредел долгие годы, но всякий раз ускользали от ответственности.

Костя Большой начинал свой путь, как и тысячи других будущих братков, в качалке в столичном районе Медведково; спортзал держал один из бригадиров лидера ореховских, всесильного тогда Сильвестра (Сергея Тимофеева), — он и приметил физически сильного и решительного курсанта военного училища. Постепенно парень втянулся в подпольную жизнь, но после очередной разборки в начале 1994-го угодил в СИЗО, где пробыл три года. За это время в результате покушения погиб Сильвестр, взорванный в собственной машине, и Пискарев, выйдя на волю, подтянул старых товарищей и сколотил собственную группировку, которая не гнушалась никакими средствами — только в уголовном деле фигурирует 20 убийств, а на деле их, похоже, было гораздо больше.

Год за годом Костя Большой наращивал влияние и копил средства, став в итоге одним из богатейших людей Подмосковья — в одном из его офисов, помимо прочих роскошеств, был установлен самый настоящий трон, сидя на котором авторитет принимал просителей. При этом Пискарев оставался человеком крайне скрытным, осторожным — и вел себя порой довольно экстравагантно. Жил он на территории яхт-клуба, где оборудовал себе ультракомфортное жилье внутри специально доставленного железнодорожного вагона, причем вокруг всегда находилось несколько вооруженных бойцов.

После каждого преступления люди Кости Большого не сбегали, а тщательно и аккуратно заметали следы — вплоть до того, что, например, машины убитых ими несчастных увозили в специальный ангар и там распиливали на мелкие кусочки. В то же время сам глава ОПГ нередко лично расплавлялся с неугодными, проявляя при этом изрядную фантазию. Для таких «рейдов» у него имелся целый арсенал средств: машина, оружие, специальная одежда с глухим капюшоном, а также набор для гримирования и комплект из накладных усов и бороды. Кроме того, с некоторыми из обреченных на смерть Пискарев предпочитал предварительно побеседовать — и тогда брал на дело специальный саквояж, набитый инструментами для пыток.

Сейчас Костя Большой и его подельники ожидают суда; большинство активно сотрудничают со следствием, рассчитывая на снисхождение, главарь же пытается добиться суда присяжных — ему, весьма вероятно, светит пожизненное заключение, пишет Росбалт.

Читайте также: