Цирк победы: на параде показали пленного фашиста

На параде 9 Мая в Нижнем Тагиле артисты напомнили, какую роль сыграл цирк в победе над врагом, в том числе и языком сатиры
На параде 9 Мая в Нижнем Тагиле артисты напомнили, какую роль сыграл цирк в победе над врагом, в том числе и языком сатиры. Фото: Соцсети
Парад 9 Мая в Нижнем Тагиле стал уникальным благодаря участию артистов местного цирка и их четвероногих питомцев

Появление на проспекте клетки с актером в фашистской форме и собакой в «мундире» солдата вермахта вызвало у зрителей оторопь не меньшую, чем атака танков на необстрелянных новобранцев. Перформанс объяснил директор цирка Руслан Марчевский:

- Цирковое искусство военных лет, полное неподдельного мужества и яркой сатиры, являлось одним из видов оружия, которым страна била ненавистного врага. Многие из артистов прошли тяжелый фронтовой путь. 22 июня 1941 года «Донской казачий ансамбль» под руководством Михаила Туганова в полном составе ушел на передовую. Одиннадцать цирковых наездников сложили свои головы, героически борясь за Родину.

Также Марчевский посетовал, что во время парадов Победы не отдают дань памяти погибшим при защите Отчизны животным:

- Именно поэтому мы решили вывести на парад конницу, чтобы напомнить о подвиге этих животных.

Сказано - сделано: в едином строю по асфальту прогарцевали 13 скакунов из цирка. Есть кому и сейчас встать грудью на защиту родной земли!

Читайте также: