Роспотребнадзор может оштрафовать за приготовление стейков с кровью

Стейк с кровью попал под запрет
За прожарку Medium Rare ресторатора могут оштрафовать / Источник: globallookpress.com
За слабо прожаренное мясо ресторану грозит штраф в 5000 рублей

Российские рестораторы подтвердили информацию о том, что стейки с кровью попали под запрет в отечественном общепите. Как пишет РИА, за слабо прожаренное мясо пока никого не наказали. Но вполне могут, потому что штрафы за их приготовление и продажу установлены законодательством.

«Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки – вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности», - цитирует РИА Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства.

больше по теме
Квасить, солить или мочить мясо полезнее, чем мариновать

Напомним, по требованиям СанПина вторые блюда при раздаче должны сохранять температуру не ниже 65 градусов. При этом температура мяса степени прожарки Rare – только 55°C, Medium Rare - 60°C. Это вторая и третья степени прожарки, сохраняющие внутри стейка большое количество крови. Иногда клиенты заказывают и первую степень – Raw или Blue (45-50°C), при которой мясо остается почти сырым.

Таким образом, стейки с кровью действительно попадают под запрет. Хотя ранее Роспотребнадзор заявил, что российские рестораторы имеют право самостоятельно выбирать рецепты, и никакие ограничения не касаются упомянутых блюд.

А вся дискуссия началась с того, что бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту с просьбой официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, которые не соответствуют требованиям СанПина.

В Сети мнения по поводу этой темы разделились. Одни считают, что российский бизнес окончательно пытаются загнать в угол. Другие уверены, что запрет стейков с кровью только положительно скажется на здоровье россиян.

Читайте также: