В Счетной палате признали, что пенсионерам на еду остается только 200 рублей в день

Продуктовая корзина пенсионера
На питание пенсионерам остается не большее 200 рублей в день / Источник: tassphoto.com
Средний размер пенсии - 14 000 рублей - заставляет стариков жить впроголодь

В Счетной палате подсчитали, что после оплаты коммунальных счетов и покупки лекарств у российских пенсионеров остается совсем немного денег на еду. Как сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова «РИА «Новости», люди пенсионного возраста в России могут тратить на еду не более 200 рублей в день.

Орлова назвала средний размер пенсии – 14 000 рублей – и признала, что при таких средствах у пожилого человека нет возможности жить достойно. Оплата ЖКХ в среднем обходится в 5000 рублей, жизненно важные лекарства – в 2000 рублей. Мыло, стиральный порошок, зубная паста и т.д. – не менее 1000 рублей. Остается 6000 рублей на питание, то есть 200 рублей в день. И это при условии, что человеку не нужно  покупать себе одежду и обувь.

больше по теме
Президент России смягчил законопроект пенсионной реформы. Женщин будут отправлять на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчин — в 65

Как отметила Светлана Орлова, улучшить такую ситуацию в срочном порядке невозможно. Как вариант – может помочь решение общих демографических проблем в стране. По словам аудитора Счетной палаты, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста отчасти нивелируют ситуацию. Но полностью не могут решить проблему низкого уровня жизни наших стариков.

Напомним, закон о повышении пенсионного возраста президент РФ Владимир Путин подписал 3 октября 2018 года.

Читайте также: