Истина где-то рядом: самые популярные байки и мифы про пришельцев и НЛО

Магистр технических наук Антон Первушин в свое время закончил аспирантуру со специализацией «Аэродинамика турбомашин»

Однако в какой-то момент забросил основную профессию и стал весьма успешным… писателем-фантастом. Обозреватель «Экспресс газеты» Борис Кудрявов, всегда скептически относившийся к НЛО, снежным людям и прочим полтергейстам, встретился с господином ученым, чтобы тот прокомментировал самые популярные байки и мифы, распространяемые ресурсами типа РЕН ТВ.

Платон нам друг, но истина дороже

Антон Первушин
Антон Первушин

- Атлантида, как и другие «исчезнувшие континенты», - очень красивый миф, который всегда будет завораживать людей, - воодушевленно прокомментировал Антон. - Поэтому уверен, ее будут продолжать искать - теперь с использованием картографических спутников, универсальных дронов. Я постоянно вижу сообщения о подобных поисках в новостной ленте.

Но! Наука давно установила, что история Атлантиды, которую излагает Платон и его последователи, является утопическим сочинением сродни современной фантастике. Основой для этой легенды послужила, скорее всего, крито-минойская цивилизация, упадок которой спровоцировало извержение вулкана Санторин на острове Тира около 1500 года до н. э. Где бы ни искали Атлантиду, какие б артефакты или руины ни находили, все равно любой исследователь придет к такому же выводу.

Только факт

  • Анализ  камней, поднятых с океанического дна на месте предполагаемых руин Атлантиды, показал, что это всего лишь вулканическая порода, а не творение человеческих рук.

Секс с пришельцами? Почему бы нет

- Антон, а как вам байки, будто древние люди трахались с инопланетянами? Это, на мой взгляд, еще больший бред…

- Хм. А вот в гипотезе палеоконтакта вообще-то нет ничего антинаучного. И научное сообщество предполагает, что инопланетные жизнь и разум существуют - вряд ли Земля в этом смысле уникальна. При своем галактическом движении звезды периодически сближаются. Поэтому существует небольшая вероятность, что пришельцы с других планет действительно когда-то посещали Землю и наблюдали за нашими далекими предками. К сожалению, тема эта дискредитирована такими деятелями, как Эрих фон Дэникен и Захарий Ситчин. Они слишком вольно подошли к трактовке древней мифологии, сохранившимся памятникам, напрямую связывая их с визитами инопланетян. Проблема подобных интерпретаций в том, что, представляя мифических богов как пришельцев, сторонники гипотезы палеоконтакта строят свои аналогии на основе… художественной литературы. Но фантасты часто ошибаются, особенно когда рассуждают о будущем. В полемику о пришельцах, которые будто бы посещали Землю, изначально заложена ошибка интерпретации: одна фантастика сравнивается с другой. И как это можно всерьез обсуждать?

Романтические отношения с инопланетянами - излюбленный сюжет кинематографистов всего мира
Романтические отношения с инопланетянами - излюбленный сюжет кинематографистов всего мира

Таёжный тупик

- Ок. А тунгусский метеорит? Мог он быть звездолетом пришельцев?

- Эта гипотеза отвергнута по простой причине. Сторонники ее проводили аналогию между Тунгусским и ядерными взрывами над Хиросимой и Нагасаки. Поэтому они утверждали, что в 1908 году взорвался звездолет инопланетян с ядерным двигателем. Стало быть, должны остаться следы сильнейшего радиоактивного заражения местности, повышение частоты онкозаболеваний среди местных жителей. Однако ничего похожего не обнаружено. Если же гипотетический звездолет был построен на физических принципах, которые человечеству не известны, то тем более не имеет смысла тему муссировать.

Бегство Гитлера на «летающей тарелке» придумали уфологи и фантасты

- А как вам «летающие тарелки» Третьего рейха?

- Легенды о таком чудо-оружии породила гитлеровская пропаганда в конце войны. Но она хотя бы опиралась на реальные разработки: реактивные самолеты, крылатые снаряды, тяжелые баллистические ракеты, которые действительно создавались немцами. После войны, когда в западном мире началась массовая истерия вокруг наблюдений за «летающими тарелками», вдруг вспомнили, что немецкие инженеры делали много такого, чего не могли их коллеги из других стран. Вот и подумали: может, «летающие тарелки» тоже их изобретение? На волне интереса к теме, разогнанного таблоидами, сформировался миф, будто нацисты сумели построить летательные аппараты с космическими характеристиками. Будто вожди Третьего рейха сбежали на них в Антарктиду, в Гималаи и даже на Луну. Миф этот активно поддержали уфологи и фантасты.

Дискообразный «Аврокар» разочаровал парней из Пентагона
Дискообразный «Аврокар» разочаровал парней из Пентагона

Сегодня подобными псевдофактами весь Интернет испещрен! Расскажу историю. К концу войны немцы провели операцию по запуску двух межконтинентальных ракет «Америка А-9/А-10». Первый беспилотный запуск завершился аварией. Вторая боевая ракета с 350-килограммовой взрывчаткой, пилотируемая штурмбанфюрером СС Рудольфом Магнусом Шредером, должна была ударить по Нью-Йорку.

Но на десятой секунде полета пилоту-смертнику показалось, будто ракета загорелась. Он доложил на Землю, и связь с ним прервалась. Чтобы избежать мучительной смерти, фашистский камикадзе раскусил ампулу с цианистым калием. А ракета полетела дальше, набрала космическую высоту. Но без управления сбилась с курса и, не взорвавшись, рухнула в Атлантику.

Рудольф Магнус Шредер начинал карьеру на деревянных «этажерках»… Фото: U.S. Air Force

Миф про немецкие «тарелки» опровергается просто. Кроме нескольких голословных утверждений, корявых рисунков от руки, поддельных фотографий, за ним ничего нет. Хотя за 70 лет найдены и опубликованы десятки тысяч документов, связанных с секретными военными разработками Третьего рейха. О немецких технических проектах, которые до сих пор способны поразить воображение, известно очень многое. Но среди них не обнаружены ни «тарелки», ни ракетные аппараты, которые могли бы развить хотя бы первую космическую скорость.

…а на тот свет отправился вот на такой реактивной ракете
…а на тот свет отправился вот на такой реактивной ракете. Фото: customscale.de

Кстати, «летающие тарелки» не являются оптимальной формой воздушного транспортного средства. Считается, что они управляемы на сверхзвуковых скоростях. Но как человеку разогнаться до них? Если ставить на «тарелку» мощный двигатель, баки с топливом, то получается уже не «тарелка», а «летающее крыло». У которого возникает проблема - неустойчивость полета. Что показали, например, испытания дискообразного аппарата «Аврокар», который был создан во второй половине 1950-х годов канадскими инженерами по заказу Пентагона. И, наконец, резонный вопрос: если гитлеровцы располагали столь фантастической техникой, почему проиграли войну?

Лунное безмолвие

- Читал много раз, будто на Луне присутствуют инопланетные силы, базы пришельцев. Не из-за этого в 70-х американцы свернули лунную программу?

- Вера в инопланетян на Луне - часть мифологии, возникшей в античности. Которая населяла разумными существами все небесные тела, включая Солнце. И когда астрономы к концу XIX века получили убедительные доказательства отсутствия на Луне условий для возникновения и развития жизни, оказалось, не так-то просто отвергнуть складывавшиеся веками представления. От американских экспедиций на Луну как раз и ждали подтверждений этим гипотезам. Но астронавты доказали: Луна стерильна. Все слухи о том, что они там кого-то встретили, вступили в контакт, остаются примитивными байками.

Изучением Луны занимался и СССР. Сейчас к этому процессу подключились европейцы, китайцы, японцы, индусы, израильтяне. Но никаких новых данных не получено. Если бы появилось что-то сенсационное, ученые не стали бы утаивать - в открытии следов инопланетного разума они заинтересованы гораздо больше доморощенных уфологов.

Яблони на Марсе не зацветут никогда

- А марсиане есть?

- Нет. Мифология, связанная с Марсом, появилась позже лунной. Но если в конце XIX века наука пришла к выводу, что жизни на Луне нет, то в отношении Марса, наоборот, сформировалось убеждение, что там присутствуют вода, флора и фауна и технологически развитая цивилизация. Она, мол, и строила мощную ирригационную сеть каналов для борьбы с высыханием своей планеты. Теперь представьте шок, обрушившийся на научный мир в 1960-е годы, когда благодаря межпланетным аппаратам выяснилось, что каналы - это иллюзия. Что поверхность Марса больше похожа на лунную, чем на земную, и атмосфера там очень тонкая. Из-за низкого давления вода не может находиться на поверхности в жидком состоянии.

Я верю, что внеземные цивилизации существуют. Но остается вопрос: насколько распространены они во Вселенной? Людям хочется верить, что они где-то поблизости. Но все исследования Солнечной системы показывают: кроме нас, здесь никого нет.

Именно из-за избыточной активности уфологов, верящих в откровенные фейки и готовых записывать в корабли пришельцев любой китайский летающий фонарик, тема поиска внеземных цивилизаций изрядно дискредитирована. Истерия вокруг НЛО с обязательным обсуждением гипотезы их инопланетного происхождения не способствует вдумчивому изучения феномена.

Вы вольны назвать своего соседа по лестничной площадке инопланетянином, если он ведет себя будто бы странно. Но не удивляйтесь, если вас назовут сумасшедшим.

Главная проблема любых теорий о тайном присутствии инопланетян на Земле состоит в том, что они не опровергаемы с научной точки зрения. Как существование, к примеру, Бога. Нет такого аналитического, практического эксперимента или окончательного довода, который поставил бы точку в бесконечных спорах о Боге. Поэтому вопрос его существования относится к вере, а не к знанию. Верить никто не запрещает. Но когда инопланетную версию соединяют с божественной, да еще выдают ее за истину в последней инстанции…

Кстати

  • На основе данных орбитального аппарата Mars Express итальянские ученые в 2018 году обнаружили озеро диаметром 20 км под поверхностью в районе южного полюса Марса.

Читайте также:


‡агрузка...