Ученые-эволюцонисты объяснили, зачем люди начали заниматься любовью

Занятие любовью
Ученые предположили, в чем смысл полового размножения. Фото: depositphotos.com
Оказывается, половое размножение — это средство защиты от онкологических заболеваний

Вы удивитесь, но половое размножение с участием двух разнополых организмов — большая загадка для научного мира. Так размножаются практически все сложные организмы, включая млекопитающих и человека. Но в природе есть и другая система размножения — бесполая. Когда организм может произвести потомство в одиночку без партнера. В основном оно встречается у растений, но с биологической точки зрения у него масса преимуществ перед половым.

Бесполое размножение быстрее, эффективнее, не так энергозатратно и не связано с такими рисками, как внутревидовая конкуренция, когда самцы сражаются за самок.

Однако, эволюция явно более благосклонна к половому размножению. И ученые из французского Университета Монпелье и Университета Тасмании предложили, что это может быть связано с онкологическими заболеваниями.

Раковым клеткам куда проще было поражать организмы, которые размножаются бесполым путем, то есть клонируют сами себя. Тогда как при половом размножении клетки каждый раз комбнируются по-разному и удачнее противостоят раковым.

Именно поэтому, считают ученые, распространенность полового размножения у организмов может восходить к первому появлению рака у бесполых многоклеточных организмов, — пишет Naked Science.

Читайте также: