Лжепринца, дурившего богатых и знаменитых, посадили на 18 лет

Энрике Жиньяк
Энрике Жиньяк выдавал себя за принца Халида бин Аль Сауда. Фото: Miami-Dade police
Нищеброд из Боготы сказочно разбогател на грандиозных аферах

Странные послания на электронную почту с объявлением вас наследником несметного богатства доводилось получать каждому. Так вот брались они не из воздуха - на протяжении многих лет их рассылал вполне конкретный человек. И вы удивитесь, находил-таки глупеньких жертв не только среди простых пользователей Интернета. Фишка с письмами - одна из схем, позволявших аферисту 30 лет водить всех за нос. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать. А на днях огласили приговор.

В знаменитом романе Марка Твена «Принц и нищий» действовали два главных героя, по прихоти автора поменявшиеся ролями. В нашей же истории чудесная трансформация произошла с одним персонажем, вышедшим из нищей Колумбии и ставшим Его Королевским Высочеством принцем Халид бин Аль-Саудом. Под этим именем он заключал многомиллионные контракты по всему миру, затевал благотворительные проекты космических масштабов, бесплатно обедал в лучших ресторанах, разъезжал на люксовых автомобилях, которые дилеры поставляли ему даром, почитая за честь иметь дело с отпрыском королевской семьи.

А еще запросто звонил Биллу Гейтсу, беседовал с Бараком Обамой и Биллом Клинтоном. И недовольно морщился, получая очередное приглашение Трампа посетить Белый дом, - дескать, сколько можно.

Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram
Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram. Фото: Instagram.com

Свиту нашего героя составлял отряд телохранителей и служанок в униформе, которые не смели присесть в присутствии его любимой собачки породы чихуахуа по кличке Фокси, увешанной бриллиантами и путешествующей в переноске от Louis Vuitton стоимостью $2690.

Он представлялся выпускником Гарварда, демонстрировал диплом МВА, полученный в Университете Южной Калифорнии, уверял, что учился в частной школе с отпрысками Рокфеллеров и Ротшильдов. Жил в пентхаусе на острове Фишер, облюбованном нуворишами недалеко от Майами. Развлекался на собственной яхте и снимал стресс в частном самолете, о чем сообщал в Instagram. Там же постил снимки, демонстрирующие атрибуты роскошной жизни.

«Как он все это получил?» - спросите вы. «А уметь надо», - ответит вам наш герой.

Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram
Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram. Фото: Instagram.com

Настоящее имя «саудовского принца» - Энтони Энрике Жиньяк. Он родился в 1970-м в одном из самых нищих районов колумбийской Боготы. Cудьба смилостивилась над сиротой-беспризорником, изнасилованным какими-то подонками в пятилетнем возрасте: в шесть лет Энтони и его трехлетнего брата усыновила американская семья и перевезла в Мичиган. А дальше свое дело сделали фарт и вселенская наглость, которых нашему герою не занимать. Он выучил английский и смог убедить сверстников, что его мать - владелица роскошного отеля, а отец - известный актер. После развода родителей шантажом заставил арабскую семью взять его под опеку, уверяя, что он принц, а иначе тайная полиция его отца их накажет. Позже Энтони освоил новый финт: впаривал всем, что имел гомосексуальную связь с членами королевской семьи Саудовской Аравии, от которых получал деньги за молчание. А поскольку гомосексуализм в этой стране жестоко преследуется, Жиньяк уверял, что эти люди были вынуждены всю жизнь поддерживать его материально.

Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram
Отчёт о красивой жизни мошенник выкладывал в Instagram. Фото: Instagram.com

Со временем, прикрываясь громкими именами, он освоил виртуозные мошеннические схемы, нагревал международных инвесторов, хитростью и обманом убеждал сотрудников банков открывать ему сумасшедшие кредиты, которые, разумеется, никогда не возвращал.

Он не раз имел дело с законом, но опять же чудесным образом отделывался испугом. Последний раз его задержали в конце 2017-го. Загремел по глупости: за ужином в ресторане заказал ветчину прошутто, чем навлек на себя подозрение - мусульмане же не едят свинину. Тут-то и выяснилось, что этот человек не тот, за кого себя выдает.

В мае 2018-го Энтони Энрике Жиньяк признал вину в краже личных данных и мошенничестве. Однако вскоре отказался от показаний и потребовал суда присяжных. Наконец приговор озвучен: 18 лет «саудовский принц» проведет в тюрьме.

Читайте также: