Тополям на Плющихе сделали операцию по смене пола

Фото: globallookpress.com
Московские власти в очередной раз пообещали облегчить страдания аллергиков, да и всех жителей и гостей супермегаполиса, чихающих и кашляющих от тополиного пуха

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что через год вместо досаждающих всем деревьев Pópulus (так они называются по-латыни) высадят другие виды. Пока же коммунальщики по старинке делают тополям «обрезание».

Впрочем, биологи сомневаются, пойдет ли на пользу экологии Москвы и других российских городов, которые последуют ее примеру, тотальное уничтожение тополей. Именно это быстрорастущее дерево лучше других очищает атмосферу, забирая за сезон 20 - 30 кг сажи и пыли. А раздражающий людей пух служит «щеткой для воздуха», которая впитывает канцерогены и соли тяжелых металлов от автомобилей и промышленных выбросов.

Именно поэтому полвека назад столицу засадили именно тополями. Правда, выбирали в основном мужские особи, которые не «мусорят». Но со временем они сменили пол, переродившись в женские. Так матушка-природа ответила на варварскую обрезку - топпинг, которую каждый год проводят гастарбайтеры, оставляя лишь голые стволы.

Бесконечная замена московских бордюров вызывает дикое раздражение в обществе
Бесконечная замена московских бордюров вызывает дикое раздражение в обществе. Фото Руслана Вороного

Московские власти, кстати, еще в 2013-м объявили о широкомасштабной программе по замене тополей на другие деревья. И за шесть лет на это дело наверняка навыделяли сотни миллионов. Только вот в чьи карманы ушли народные денежки, интересно узнать?

Не туда ли, куда утекают бюджетные рубли, которые с завидной регулярностью осваиваются, например, на многократной безумной замене бордюров? Ой, слышали бы господа чиновники, каким матом их сегодня кроют водители транспортных средств!

Поглядите: вполне нормальные поребрики выламывают. В каком-нибудь Берлине еще 15 лет бы стояли, а в Палермо - так и все 45. Но мы ж, блин, самые богатые!
Поглядите: вполне нормальные поребрики выламывают. В каком-нибудь Берлине еще 15 лет бы стояли, а в Палермо - так и все 45. Но мы ж, блин, самые богатые! Фото Руслана Вороного

Ведь с наступлением лета власти вновь взялись за несчастные бордюры. На фото, сделанном пару дней назад на улице Гончарова, видно, что рабочие выковыривают  вполне целые и крепкие каменные блоки. Та же картина на Башиловской. А жители Тихвинской отмечают: «Аккуратно положенный два года назад бордюр выковыривают и кладут новый. Наконец-то! Совершенно невозможно жить с таким старым. Через два года ждем новый!»


Только цифры

  • 1 Тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или  3 липы.

Читайте также: