Северян заставили поверить в мутантов

Кадр из фильма "Футурама"
Кадр из фильма "Футурама"
Кликуши-экологи до отказа забили мусором головы жителей Шиеса и Урдомы

Самое плохое это неизвестность. Помноженная на фантазию она рождает монстров. Многие люди готовы броситься в омут, лишь бы не встретиться наяву с плодами своего воспалённого разума. В подобном воображаемом аду сейчас живет большинство жителей поселка Урдомы.

Пионерский лагерь. Отбой. Замирающее от страха сердце и голос, рассказывающий про то, как черной-черной ночью в черной-черной комнате черная-черная рука…

Вот тоже самое происходит сейчас в Шиесе, Урдоме, Мадмасе, Яренске, Козьмино и даже в Коряжме и Котласе. Их жителей пугают активисты и экологи всех мастей. На митингах и в соцсетях рассказывают о скорых ужасах, которые принесет им строительство иновационного экотехнопарка.

Сценарий страшной сказки примерно таков. В чудо-юдовищный северный край приедут из Москвы безжалостные сибирские цирюльники и выстригут к едрене фене всю тайгу. Потом выроют огромный, размером с лунный кратер, котлован и будут заполнять его мусором, пока на его месте не вырастит зловонная гора. К моменту, когда ее пик окажется выше облаков, живые, позавидовав мертвым, умрут от страшных болезней. Те же кто не умрет, превратится в мутантов. Примерно через поколение Страшные генетические уродцы будут скакать по некогда заповедному лесу и…

Продолжение мне показал на экране своего смартфона один неравнодушный активист из Прибалтики. Это был фрагмент, посвященный жизни мутантов в канализации Нью-Йорка, из американского мультика «Футурама». После чего идиотизм происходящего стал для меня совершенно очевидным.

Дело происходило в Урдоме. В поселке есть два заведения. Одно называется пиццерия Verona, другое - кафе Верона. Есть еще пара кафе без названия. Их владельцы, видимо, посчитали, что все возможные названия заняты конкурентами и открыли просто кафе.

протесты против мусорной реформы
Фото: newsnord.ru

В обеих Веронах бурлят общественно-политические водовороты. Приехавшие в основном из Москвы профессиональные провокаторы общаются там с местными жителями. В основном с немногочисленной молодежью, которая пересказывает страшилки из сатирического американского мультика у себя дома. Я не верил своим глазам. Как же быстро их довели до состояния полной растерянности, когда веришь когда начинаешь верить любой глупости.

Но что говорить о Шиесе и Урдоме если в ажитации находятся вся Архангельская область и республика Коми. Из Архангальска до Шиеса ехать сутки. Из Сыктывкара часов шесть. Но и там верят в грозящую русскому северу опасность и скорую смерть от радиации, отравления или чего-то еще. Эту несусветную чушь несут на митингах протеста, где участвуют в них от силы пара сотен человек. Однако интернет, как увеличительное стекло огромной мощности придает этим сходкам масштаб народного волнения.

Местное население стало похоже на зрителей первого кинотеатра, которые в ужасе разбегались, когда им показывали на экране движущийся поезд. Виноваты они в этом? Конечно, нет. Им ведь никто так до сих пор и не объяснил, что происходит на самом деле.

Новая нефть

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов за все это время так и не смогли донести до жителей региона альтернативную апокалипсису точку зрения. Мне кажется, даже не попытались. А могли бы, например, рассказать про мировой опыт и не показать карту уже действующих экотехнопарков. Где совершенно четко видно - они расположены в непосредственной близости от крупных городов: Джерси-сити — в США, Гетеборг и Лидчепинг — в Швеции, Агд, Ним и Порто-Веккьо — во Франции, Любляна — в Словении, Тимишоара — в Румынии и так далее. Во всех этих странах экологическое законодательство и государственный контроль за охраной окружающей среды предельно жесткие, а общественность буквально повернута на своем здоровье. Но никто не протестует, потому что все знают о безопасности применяемой технологии.

Экотехнопарк служит для временного хранения упакованных в герметичную пленку неутилизируемых компонентов. Они не пахнут, не разлагаются и вообще не создают какого-либо фона. Это просто склад. Ученые уверенны, что лет через десять придумают технологию, которая позволит перерабатывать это мусор в энергию и синтетическое полотно. Тогда каждый брикет прессованного мусора размером метр - на метр - на полтора будет стоить как сейчас баррель нефти.

Прямой эфир

К счастью для психического здоровья северян, темные времена закончились. Вместо сказок про черное-черное будущее они теперь смогут наблюдать настоящее в круглосуточной онлайн-трансляции.

Инвестор строительства экотехнопарка «Шиес» запустил на своем сайте раздел, где все желающие смогут в любое время отслеживать происходящее в Шиесе, а так же задавать любые вопросы о проекте и получать на них ответы специалистов, а не активистов.

Вообще-то, это первое, что нужно было сделать. Была бы подобная прямая линия открыта с самого начала строительства, не было бы повода собирать митинги.

Впрочем, еще один митинг Урдоме не помешал бы. Местным жителям хорошо бы раскрыть глаза на то, что реально происходит сейчас на их земле. Со стороны это действительно виднее.

Называя свой район экологически чистым, они заблуждаются. Вверх и вниз по реке стоят два больших ЦБК, в Коряжме и Сыктывкаре и всё в неё сливают. Однако, это вообще никого не интересует. Они же стоят там испокон веков. Да и вообще свое, извините, не пахнет. Чудаки, да и только. Складировать мусор – это, конечно, не идеальный вариант. Но ещё хуже способы, которыми в регионе избавляются от отходов сейчас — просто наваливают кучу под ближайшей елкой. Только вокруг Урдомы шесть нелегальных свалок. Мусор просто валяется в лесу. Местные думают, что он не вредный и сам как-нибудь рассосется. Нет, не рассосется. Его придется убрать. Рекультивацией всех помоек области займется экотехнопарк.

Читайте также: