Откуда пошло популярное выражение «мать-ехидна»

Ехидна
Ехидна. Фото: pixabay.com
Зверушку, несущую яйца и вскармливающую детёнышей розовым молоком, обидели почём зря

Вот прицепилось это выражение в отношении нехороших тетечек, которые не заботятся о потомстве! О таких мы слышим постоянно. То взаперти в горах мусора держат дитенка, то бросают в лесу с целлофановым пакетом на голове, то отводят в поликлинику, а сами сматываются с хахалем... Явно свихнулись эти мамаши. Но при чем здесь бедный зверек? Обидно стало за симпатичное животное, и я решила выяснить, как у самой ехидны обстоят дела с материнским инстинктом и вообще, что за загадочное существо.

Навела справки - узнала премного любопытного. Главное: зверушка-невеличка абсолютно уникальна, и уже только за это обижать ее не следует. Похожа на ежика или дикобраза. Несет яйца, как птица, кормит детенышей молоком (причем молочко у нее нежно-розовое), а детенышей вынашивает в кожистой сумке, как кенгуру. Ехидна относится к отряду однопроходных (к нему же принадлежит утконос) и считается одним из самых древних животных на Земле.

Красавица наша достаточно скрытная. Почуяв опасность, сворачивается в клубочек или зарывается наполовину в землю, оставляя наверху «тылы», покрытые иглами. Шустро бегает и плавает, активна ночью, а днем отсиживается в норках или в корнях деревьев.

Потовых желез у нее нет, поэтому перепады температуры переносит плохо и зимой впадает в анабиоз. Благодаря подкожному жиру может четыре месяца просидеть на голодной диете.

Бои без правил

Брачный сезон у ехидны приходится на австралийскую зиму, которая длится с мая по сентябрь. Размножаются ехидны раз в два года, а то и реже.

Животные собираются в группы, состоящие из одной самки и пяти - шести самцов. Примерно месяц зверушки тусуются на одной территории, присматриваясь друг к другу. После чего мальчики переходят к ухаживаниям. Тыкают носами в хвост представительницы слабого пола. Когда же самка готова к спариванию, самцы роют вокруг нее траншею глубиной 25 см, после чего начинаются бои за звание самого достойного. Кавалеры выталкивают друг друга за пределы траншеи. Победитель получает право на секс. Примерно через месяц после этого ехидна готова отложить яйцо. Сумка у нее появляется только в это время, а затем исчезает. В него мамочка перемещает яйцо размером с горошину. Через 8 - 12 дней на свет появляется детеныш.


Новорожденный

  • Абсолютно лысый, длиной 15 мм, способен только медленно ползать в пределах сумки в поисках молока. Оно выделяется прямо через кожу в двух молочных зонах.
Фото: © «ИТАР-ТАСС»
  • Через 50 - 55 дней малыш обрастает иголками. Носить ощетинившееся чадо маме-ехидне становится больно. Но она дите не бросает. В безопасном месте вырывает в земле норку, где и поселяет отпрыска. Раз в неделю приходит кормить. И так 3 - 4 месяца - пока детеныш не станет самостоятельным.

Почему ее вспоминают недобрым словом

  • Потому что оставляет в норке, а сама уходит. Но такое поведение для животных норма - ведь даже спустя неделю мать не забывает о своих обязанностях.
  • В греческой мифологии есть рассказ о прекрасной Эхидне - мудрой и доброй девушке, которую верховная богиня Гера по ложному обвинению низвергла в подземное царство и превратила в змею. В отместку Эхидна нарожала чудовищ от великанов Гериона и Тифона и отправилась с ними штурмовать Олимп. Ничего у них, правда, не вышло, и несчастную Эхидну снова упекли в подземелье. А ее дети разбрелись по миру.
Бурное негодование общественности вызвал недавно поступок некой Марии Рудницкой. 21-летняя женщина завела свою трёхлетнюю дочку Арину в одну из поликлиник и сбежала. Сучку, разумеется, поймали и допросили: избавиться от ребёнка её якобы заставил нынешний сожитель. Девочку, скорее всего, ей не отдадут
Бурное негодование общественности вызвал недавно поступок некой Марии Рудницкой. 21-летняя женщина завела свою трёхлетнюю дочку Арину в одну из поликлиник и сбежала. Сучку, разумеется, поймали и допросили: избавиться от ребёнка её якобы заставил нынешний сожитель. Девочку, скорее всего, ей не отдадут. Фото: sledcom.ru, в круге: кадр «Москва 24».
  • Встречается слово «ехидна» и в Библии. В Евангелии от Матфея есть строки: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Позже выражение «порождения ехиднины» было заменено на «змеиные отродья», что точнее передает смысл. Кстати, именно ехиднами (лат. Pseudechis) называется род ядовитых змей семейства аспидов, живущих в Австралии и на Новой Гвинее.
  • В общем, делаем вывод: всякие обзывалки с упоминанием ни в чем не повинной зверушки абсолютно надуманны. И когда услышите про очередную горе-мать, знайте, что ехидна тут совершенно не причем.

Читайте также: