Нотр-Дам после пожара получил ничтожную часть обещанных пожертвований

Нотр-Дам после пожара
Реконструкцию Собора Парижской Богоматери не спешат финансировать / Источник: globallookpress.com
На реконструкцию собора направлено лишь 9 % от суммы, которую сулили миллиардеры. И это средства простых людей

После пожара в Соборе Парижской Богоматери многие медийные лица клялись перевести крупные суммы средств на восстановление исторического памятника. Однако, как пишет Daily Mail, эти заявления оказались простым сотрясением воздуха. Иначе как объяснить тот факт, что собор получил лишь 9 % от общей суммы обещанных пожертвований.

Напомним, сегодня, 15 июня, исполняется ровно два месяца со дня события, потрясшего всю Францию. Пожар в Нотр-Даме возник по причине халатности во время ремонтных работ. В результате был уничтожен шпиль и две трети крыши.

На реконструкцию самой посещаемой достопримечательности Европы обещали направить средства многие меценаты. Так, L'Oreal объявили, что выделят на эти цели 200 миллионов евро. Такую же сумму посулил Бернар Арно, самый богатый человек Франции и Европы (состояние: 81 миллиард евро). Муж Сальмы Хайек, миллиардер Франсуа Арни-Пино обещал субсидировать 100 миллионов.

Однако сейчас собрано лишь 56 миллионов евро. И это, как отмечает Daily Mail, по большей части пожертвования простых французов. Многие из них, не задумываясь, отдали часть своих с трудом накопленных сбережений.

Собранная сумма шокировала народ. Ее выяснила и обнародовала радиостанция France Info.

«Многие из тех, кто заявил о крупных пожертвованиях, просто не потрудились исполнить обещания», - отметил источник по сбору средств в Париже.

Вряд ли денег, которые сейчас находятся в «копилке» Нотр-Дама, хватит на восстановление собора в ближайшие пять лет. А именно такой срок назвал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Кстати, сегодня, 15 июня, Нотр-Дам после пожара впервые распахнул свои двери. В боковой часовне проходит служба для ограниченного числа прихожан.

Читайте также: