Русальная неделя: 17 июня начинаются Зеленые Святки

Самые точные гадания осенью
/ Источник: Источник: ТАСС
В 2019 году Зелёные Святки, или Русальная неделя, начинается 17 июня. Заканчивается она, соответственно, в конце недели — 23 числа. Важно соблюдать правила в этот период, чтобы не накликать на себя беду. Расскажем о том, чего делать на этой неделе точно не стоит.

Русальная неделя — в славянском народном календаре троицкая (начиная с Троицы), реже — предшествующая Троице неделя. Это период, когда на землю выходят самые настоящие русалки. И лучше бы с ними не сталкиваться. Особенно мужчинам.

Славяне русалок боялись, с одной стороны. С другой, девушки искали с ними встречи, чтобы узнать свое будущее. Но мужчинам увидеть русалку - всегда не к добру. По преданиям, русалками становились девушки и женщины, которые покончили с собой из-за несчастной любви, и даже после смерти они намерены мстить всему мужскому роду за непростую судьбу. Так что, мужчинам в этот период важно было обходить леса и участки у водоемов стороной - именно там водились русалки. И по сейчас день считается, что молодым людям на Русальной неделе нужно быть осторожными с водоемами.

Девушкам, чтобы уберечь себя от происков русалок, родители вплетали в волосы полынь - считалось, что эта трава защищает от нечисти.

На Русальной неделе обычно совершались обряды, связанные с прощанием с весной: «Вынос троицкой берёзки», «Проводы русалки», «Похороны Костромы», «Вождение коня», «Проводы весны».

Читайте также: