Ученые: «Рыбы страдают от любви»

Гигантские свалки красной рыбы нашли на Камчатке
/ Источник: КП/Виктор Гусейнов
К такому выводу пришли французские исследователи Университета Бургундии

Журнал Stern пишет, что в городе Дижоне, знаменитом, в частности, своей горчицей, провели наблюдения над рыбами из семейства цихлид. Они популярны у аквариамистов, благодаря разнообразию расцветки и простоте содержания.

Оказалось, что самки тропических цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнером, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными, малоподвижными, теряли интерес к еде.

"Свое исследование ученые считают доказательством того, что рыбы могут испытывать эмоциональную привязанность - и, как и люди, страдать от любви, - передает журналистка Амели Грэн, - Чтобы проверить свое предположение, исследователи на протяжении двух недель проводили дополнительные эксперименты над 33 рыбами. Они наблюдали за тем, как менялось поведение самок, когда их «сводили» с самцами, которых те не выбирали самостоятельно. В результате рыбы нерестились реже и медленнее. Если же партнера они находили самостоятельно, они снова становились активнее».

"Этим исследованием мы доказали, что присутствие или отсутствие партнера влияет на эмоции самки в сексуальном контексте, - говорит соавтор исследования Франсуа-Ксавье Дешам-Моншармен. - Ученые расценили это как «депрессивное поведение».

В отзыве к статье есть забавные комментарии, например, такой: «Вот увидите, скоро появятся специалисты по выведению рыб из депрессии, готовьте кошельки! К кошкам и собакам уже приглашают зоопсихологов, чем ваши аквариумные гуппи хуже?».

Ранее ученые определили, что рыбы сильно отличаются друг от друга интеллектом. Они разделяют аквариумных питомцев на две категории: «умные» - (такие как цихлиды, рыба-слон, гнатонемус) и глупые (гуппи).

Впрочем, интеллект или его отсутствие – любви не помеха. А вот память – да. Что же это за эмоции, когда ты помнишь объект страсти всего несколько секунд? Однако, утверждения о короткой памяти у рыб – это миф. Иначе они бы не могли сохранять информацию, помогающую им выжить, и исчезли бы с лица земли.

Например, опыты над прирученными сомами показали, что те могут на целых пять лет запомнить человеческий голос, который объявлял о начале приема пищи.

Читайте также: