На гей-параде в Киеве маршируют военные

гей парад в киеве
Фото: globallookpress.com
Секс-меньшинства пригласили президента Зеленского

Сегодня в украинской столице проходит шествие сексуальных меньшинств. Его назвали Маршем Равенства. Он проходит в рамках Киевпрайда-2019. Участник карательного батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко, который в 2018 году признался в нетрадиционной ориентации, сообщил, что отдельной колонной на марше пройдут военные.

По его словам, их будет для начала 15 человек. "...Я создал группу в Facebook "Военные ЛГБТ и наши союзники", где собрал всех неравнодушных ЛГБТ-ветеранов и наших союзников для того, чтобы о том, что ЛГБТ-люди воюют за конституционные права граждан Украины, знало как можно больше людей", - сказал Пилипенко.

По его словам, к сожалению, не все военные ЛГБТ и союзники могут поддержать сообщество своим присутствием, так как многие из них находятся на Востоке Украины.  Это вызвало ироничную реакцию в Интернете со стороны жителей Донецкой и Луганской областей. «А мы всегда знали, какие …. с нами воюют!» - пишет Михаил Сергиенко из Донецка.  «Заднеприводные витязи – последняя надежда Степана Бандеры!» - язвит пользователь с ником Roma.

Попасть на Марш можно только через один из двух входов - возле метро Золотые ворота и метро Университет. На входах - рамки с металлодетекторами. Он усиленно охраняется, так как радикалы предупредили, что выйдут с акцией протеста.

Первый Марш равенства в 2012 году был отменен из-за угроз, в 2014-м акцию опять отменили из-за того, что правоохранители не смогли обеспечить порядок на акции, но с 2016-го на мероприятия уже выходили сотни человек. Не обошлось без эксцессов и в этом году — вечером 19 июня в Киеве произошло нападение на участников ЛГБТ-движения.

В 2017 году радикалы напали также на гражданина Израиля, участвовавшего в параде. Во время проведения марша у корпуса Киевского университета украинские националисты отобрали у ЛГБТ-активистов так называемый радужный флаг и сожгли его.

В июне 2016-го на аналогичном мероприятии полицией были задержаны 50 противников акции.

Читайте также: