В ушедшем под воду Тулуне продают хлеб по 100 рублей

Тулун в воде
Тулун в воде
Людей эвакуируют, но сил не хватает

Иркутская область переживает настоящее стихийное бедствие. С 27 июня из-за проливных дождей реки вышли из берегов и затопили 13 населенных пунктов. Пострадали 1277 домов, в которых проживают 2817 человек. Больше других досталось городу Тулуну, где под воду уходят уже не только частные дома, но и многоквартирные многоэтажки.

О ситуации в городе рассказывает портал «Иркутск Сегодня». Он приводит слова волонтеров, которые сообщают, что у людей ничего нет – ни вещей, ни продуктов, а система поставки необходимого не отработана. По словам жителей, стоимость хлеба доходит до 100 руб. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отмечает, что о фактах увеличения стоимости продуктов власти знают, но пресечь это пока не получается. Обещают разобраться, подключив правоохранительные органы. Некоторые населенные пункты Тулунского района вообще отрезаны от мира. В поселке Аршан нет света и связи, дороги размыты, также нужны вода и продукты.

Спасатели делают все, что можно, людей эвакуируют в пункты временного размещения. Однако сил и средств не хватает.

Участок федеральной трассы в Тулуне Иркутской области перекрыт водным потоком. Автодорога в Тулуне по направлению в Иркутск и Братск закрыта с 28 июня. На трассе скопились десятки автомобилей. По данным пресс-службы Полпреда Президента в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, в районе повреждены два автомобильных моста, подтоплены шесть участков дорог местного значения.

В Иркутске, Братске, Тулуне открыты пункты сбора помощи. Есть люди, которые собирают вещи самостоятельно по знакомым и отправляют пострадавшим.

Власти обещают обеспечить домами или квартирами всех, кто потерял жилье в наводнении. Полномочный представитель заявил, что сразу, после того как сойдет вода, комиссия оценит ущерб и определит размер компенсационных выплат.

По прогнозам синоптиков, 30 июня в Иркутской области вновь прогремят грозы, в отдельных районах ожидаются ливневые дожди. Уровень воды на реке Ия продолжит подниматься. В Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 см.


Фото редакции «Иркутск Сегодня», и аппарата полпреда Президента в СФО, а также из группы «Подслушано Тулун»

Читайте также:


‡агрузка...