Русское - значит отличное: новейшие достижения отечественной науки и техники

«Ансат»
«Ансат». Фото: © РИА «Новости»
Продолжаем рассказывать о новых достижениях отечественной науки и техники. Вопреки либеральным мифам страна продолжает развиваться, несмотря ни на какие кризисы и санкции.

Убийца вирусов

Опасные бактерии, споры плесени, летучие органические соединения, да просто неприятный запах - ничто не устоит перед аппаратом по очистке и обеззараживанию воздуха, разработанным на Раменском приборостроительном заводе. Фильтры сделаны из спеченных стеклянных шариков с напылением порошка диоксида титана. Срок их действия практически вечен.  Прибор не просто фильтрует воздух в помещении или в вагоне. Всю эту дрянь он убивает с  помощью мягкого ультрафиолетового излучения.  «На сегодняшний день в мире нет аналогов данной технологии», - гарантирует гендиректор предприятия Александр Митюшкин.

Медицинский глаз

Этот проект позволит обеспечить людей качественным медицинским обслуживанием в самых отдаленных уголках страны. Российский холдинг «Швабе» разработал систему для больничных палат с интегрированными функциональными блоками «Интегро». Эти блоки  оборудованы  самой современной мультимедийной техникой и аппаратно-программным комплексом удаленного видеоконсультирования. То есть в любой момент можно организовать  устойчивую видеосвязь с необходимым специалистом, который поможет оперативно решить возникшую проблему, например при операции.

Ускоритель электронов монтируется на обычный транспортёр
Ускоритель электронов монтируется на обычный транспортёр. Фото: rostec.ru

Молекулярный «холодильник»

Наши бабушки вывешивали продукты за окно, чтобы не портились. Теперь же их сохраняют с помощью самых передовых технологий.  Холдинг «Росэлектроника» поставил центру «Теклеор» ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов. Благодаря такой обработке риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также полуфабрикатов увеличивается в среднем в 2 - 3 раза. Один такой ускоритель способен обработать до 5 тонн продукции в час.

Вертолет-«неваляшка»

Модернизированная винтокрылая машина «Ансат» оснащена новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который позволяет выполнять полеты по приборам при самой низкой видимости. Оборудована метеолокатором, системой раннего предупреждения близости земли, защищенной топливной системой, светодиодными осветительными приборами, прочнейшим птицестойким стеклом. И, что немаловажно, тросорубом для защиты от столкновения с проводами. Если бы на таком вертолете в 2002 году летел генерал Александр Лебедь, то он бы не погиб, когда геликоптер натолкнулся на провода ЛЭП.

От такого не спасёт даже бронежилет
От такого не спасёт даже бронежилет. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Смертоносный «Удав»

Первая партия новых российских пистолетов «Удав» поступила в российскую армию. Это полностью российская разработка, собирается из отечественных комплектующих. Магазин рассчитан на 18 патронов калибра 9 мм, что на 10 больше, чем у пистолета Макарова. Специально для «Удава» были разработаны два новейших патрона - дозвуковой и повышенной пробиваемости. Ведь одной из основных целей создания нового пистолета было обеспечение уверенного поражения противника, использующего бронежилет.

В этом же году доведут до ума и гражданскую версию пистолета - для спортсменов-стрелков.

Читайте также:


‡агрузка...