Большая беда: вышедшие из берегов сибирские реки затопили низины, где нельзя было строить дома

В зону подтопления попали 96 населенных пунктов. Фото: © Reuters

Метеорологи называют наводнение сильнейшим в регионе за почти 200 лет

Хотя не так давно, в 1984-м, 1996-м и 2006-м, реки в Сибирском федеральном округе выходили из берегов и тоже вызвали серьезные подтопления. Но то, что произошло сейчас, - за гранью. Пять районов ушли под воду, погибли, по последним данным, 20 человек, столько же пропали без вести. Тысячи людей остались буквально без всего. Дома уплыли или повреждены настолько, что в них невозможно жить.

Специалисты объясняют произошедшее в Иркутской области стечением обстоятельств: проливные дожди, таяние снегов в Саянах и небывалая жара в Монголии, со стороны которой в регион пришли теплые воздушные массы.

Когда уровень воды в реках вернется к нормальным показателям, неясно - синоптики предупреждают о возможности нового притока в ближайшие дни. Наводнение может повториться и в будущем. Академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков предупреждает: ряд районов в регионе застроен с явными нарушениями. Нельзя ставить дома в низинах, как это происходит сейчас. По его словам, специалисты вполне могут смоделировать вероятные зоны подтопления и по Ангаре, и по ее притокам, чтобы таких последствий при климатических катастрофах не было. Но людей нужно обязательно переселять на возвышенности, где вероятность паводков меньше. Сейчас же пострадавшим власти предлагают построить дома на той же территории или приобрести жилье в других населенных пунктах. Большинство наверняка выберут первый вариант, потому что срываться с насиженных мест тяжело и страшно.

В Иркутской области от наводнения пострадали 9808 человек. 2681 из них - дети. Фото: © Reuters

«Не поднимайте панику!»

Трагические события, как всегда, выпятили фатальные огрехи тех, кто был обязан отвечать за безопасность людей.

3,5 тыс. домов не подлежат восстановлению. Фото: © Reuters

Как с гуся вода

По обыкновению отличились чиновники. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко всего на полдня опередил президента, прилетев в зону бедствия утром в субботу, 29 июня. Хотя режим ЧС в затопленном районе ввели еще в среду, тогда же стало известно о первых жертвах. Но появиться на месте бедствия раньше у губернатора не нашлось времени: гулял на банкете по случаю юбилея однопартийца Геннадия Зюганова.

Возмутил глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов. В паблике «Подслушано в Нижнеудинске» в соцсети «ВКонтакте» выложили видео, где рассказали, как на участке чиновника два КамАЗа промывали уличный бассейн, после чего грузовики возили чистую воду.

При этом в домах простых горожан нет никакой воды - ее приходится носить через полгорода, «чтобы приготовить еду детям». «А кто-то в это время заполняет свой огромный бассейн питьевой водой. Вот так переживает чиновник за жителей, детей», - говорит автор съемки. К слову, супруга главы района также трудится в местной администрации.


Имей в виду


Это ужас был ожидаем

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев видит совершенно определенную причину затопления сибирского региона, о чем он рассказал на своем YouTube-канале:

- Ужас в Иркутской области был ожидаем, потому что взорвали ледник в Саянах. А сделали это те, кто занимается вырубкой леса. Деревья уничтожают, в обход  правил, - в санитарной зоне в низовьях рек, менее чем в двух километрах от воды. Тем самым нарушается всасывание воды корнями. Леса создают дренажную подушку, которая позволяет задерживать выпавшие осадки на сутки - двое, которых хватило бы для оперативного оповещения и эвакуации людей.

Никита Исаев. Фото Ивана Макеева/«Комсомольская правда»

Все это происходит из-за алчности тех, кто вывозит из страны наше национальное достояние - лес. При этом никто не занимается его восстановлением. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, Урале - повсюду пожары. Таким образом скрывается незаконная вырубка, - она составляет 90 процентов. Пожары чаще происходят не на старых, а на свежих вырубках. Поджег, затушил - древесина вся целая, только сверху немножко обгорела. И ее отдают дешево, как дрова. Местные жители рассказывают о варварских методах поджога: чтобы самим не рисковать, обливают бензином собаку, кидают на нее спичку и гонят в лес.

Куда древесина вывозится, все отлично знают: в Китай. Огромные фуры идут и через пограничные пункты и через нелегальные проходы.

Что касается компенсаций от стихийного бедствия, то в прошлом году в Забайкальском крае люди и через месяц не получили обещанных 10 тысяч - власти говорили, что в бюджете нет денег. Напомню, кстати, заявление вице-премьера, министра финансов Силуанова об отмене подобных выплат из федерального бюджета. Нас обяжут самих страховать свои жилища по чудовищным тарифам, которые устанавливают страховые компании.