Эксперт объяснил причины наводнения в Орске: ЧП можно было предотвратить

Эксперт объяснил причины наводнения в Орске: ЧП можно было предотвратить
Так сейчас выглядят улицы Орска
Оренбургская область переживает одно из самых сильных наводнений за последние десятилетия. Многие говорят о череде роковых случайностей, но чаще звучат слова именно про ошибки разных ведомств. О том, что на самом деле произошло с дамбой в Орске, рассказал эксперт.

Орск — второй по величине город в Оренбургской области. Несколько дней назад построенная для защиты от наводнения дамба была сметена потоком воды, что привело к ЧП и затоплению Орска. В итоге пришлось эвакуировать уже больше десяти тысяч человек.

Руководитель ООО «Межрегиональное экспертное консалтинговое агентство» Олег Дюкарев еще десять лет назад в ходе проверки дамбы в Орске выявил немало нарушений при ее строительстве. Анализирую то катастрофу, что сейчас происходит в Оренбургской области, эксперт подробно разобрал ситуацию.

«Дамба, это уже второстепенно, что она не выдержала. Первостепенно – это отсутствие просчета паводковых вод в пойме реки Урал, в том числе Ириклинского водохранилища. Сейчас аварийно открыли шлюзы на плотине для того, чтобы не переполнить Ириклинское водохранилище», — подчеркнул специалист.

Дюкарев считает, что если бы подсчет паводковых вод был произведен грамотно, то последствия наводнения не были бы такими глобальными. Как утверждает источник, это обязанность находилась в зоне ответственности муниципальных властей при взаимодействии с Гидрометцентром и Министерством природных ресурсов Оренбургской области.

«Если бы просчет был, как таковой, сделан соответствующими службами, организациями, то плотину открыли не сейчас, когда залповые сбросы пошли. Если бы открыли сброс с Ириклинского водохранилища в январе-феврале, то потихоньку спускали бы воду и готовили бы водохранилище под расчетное количество паводковых вод», — заключил Дюкарев в беседе с «Провинцией.ру».

В зоне подтопления после прорыва дамбы в Орске на момент 9 апреля 2024 года:

  • 6689 жилых домов, в том числе 133 многоквартирных;
  • 25 школ и детских садов;
  • 9 медицинских учреждений;
  • 9 объектов культуры;
  • 27 объектов экономики.