20 тысяч евро компенсации: ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России

Женщины против домашнего насилия
Участница митинга против насилия над женщинами, Санкт-Петербург. Фото: Роман Пименов/ТАСС
Россиянка Валерия Володина была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по делу, связанному с домашним насилием в России. Гражданка РФ Валерия Володина, согласно решению, должна получить 20 тысяч евро компенсации морального вреда и около 6 тысяч евро судебных издержек. Об этом сообщает TJ со ссылкой на материалы суда.

Володина пострадала от действий своего бойфренда, из-за которых была вынуждена покинуть родную страну. По словам девушки, полиция не защищала ее от регулярных избиений и вообще никак не реагировала на обращения.

Впервые парень начал поднимать руку на Валерию через несколько месяцев после начала романа. Затем вошел во вкус и стал издеваться постоянно. Его не останавливала даже беременность подруги. После очередного избиения молодая женщина потеряла ребенка.

Валерия пыталась уехать из Ульяновска, в котором жила вместе с мучителем, но тот каждый раз возвращал ее насильно. Попытки переехать в другой город заканчивались насильственным возвращением в Ульяновск, вдобавок мужчина забирал ее документы.

больше по теме
Семилетняя девочка из Ингушетии, доставленная в больницу с многочисленными следами пыток, рисковала потерять руку. Но сейчас врачи дают позитивный прогноз

Через два года Володиной наконец удалось уехать в Москву. В отместку токсичный бойфренд слил ее интимные фото в Сеть, при этом не прекращая преследований. Он даже не поленился подкинуть GPS-трекер в сумочку своей жертвы.

После публикации интимных фото Валерия в очередной раз подала заявление. Было заведено дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Но после отказа Следственного комитета предоставить девушке защиту Володина потеряла всякую надежду и была вынуждена покинуть страну.

«В сегодняшнем решении палаты суда по делу "Володина против России" (жалоба № 41261/17) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место: нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) в сочетании со статьей 3 Европейской конвенции», — такое решение вынес ЕСПЧ.

Читайте также:


‡агрузка...