Почему губернатор Богомаз кричит на посетителей

Александр Васильевич сидит на своем месте крепко
Александр Васильевич сидит на своём месте крепко
Погубит ли карьеру главы Брянской области его интерес к торговому центру «Тимошковых»

Операторы «Прямой линии» с Владимиром Путиным приняли больше ста  обращений от арендаторов и работников брянского ТРЦ «Тимошковых». Люди умоляли президента защитить малый бизнес от действий местных властей и лично губернатора Александра Богомаза, способствующего созданию ситуации, из-за которой без средств к существованию оказалась тысяча семей. Для небольшого региона это катастрофический показатель. Судя по развивающимся событиям, новый коррупционный скандал ждать осталось совсем недолго.

Торговые центры Брянска стали проверять после пожара в кемеровской «Зимней вишне».

Как писали местные СМИ, накануне рейда Дмитрий Агапов, один из богатейших депутатов областной Думы и близкий друг губернатора Александра Богомаза, предложил собственнику ТРЦ «Тимошковых» Николаю Тимошкову выкупить его бизнес, пока центр не закрыли.

После отказа от сделки проработавший восемь лет молл «Тимошковых» действительно опечатали по требованию прокуратуры. Якобы в целях безопасности посетителей.

Представитель МЧС неоднократно заявлял о соответствии ТРЦ всем требованиям пожарной безопасности. Но суд не внял доводам специалистов и вынес решение о закрытии на основе «ощущения после визуального осмотра» работника прокуратуры.

- Я считаю, что глава региона вместе с местным депутатом Дмитрием Агаповым хотят захватить закрытый торговый центр и для этого устроили историю с закрытием. У нас ходят слухи, что торговый центр «Тимошковых» губернатор Александр Богомаз якобы пообещал сестре своей жены, -  рассказывает Ольга Булохова, у которой в «Тимошковых» был небольшой магазин гелей и лаков.

Горький смех

Пройдя все круги ада в судах родной области, Николай Тимошков обратился в Верховный суд, где сложившуюся ситуацию нашли вопиющей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда установила, что брянскими судами было допущено существенное нарушение правовых норм, и постановила вернуть дело на новое рассмотрение.

- Мы стали свидетелями редкого случая. Невзирая на всю корпоративную судейскую солидарность, Верховный суд принял решение в пользу простых людей, - отмечает доктор политических наук Алексей Бинецкий. - Это значит, что предыдущие решения нижестоящих судов были настолько очевидно далеки от истины, что на это уже нельзя было закрывать глаза. Теперь очередь за органами внутренней безопасности Генеральной прокуратуры, ведь брянские суды выносили свои признанные несправедливыми вердикты именно с подачи местного прокурора. В деле очевидна потенциальная коррупционная составляющая, исследованием которой должен заняться Следственный комитет.

4 июля первое после возвращения дела на исходные позиции заседание брянского Советского районного суда превратилось в цирк. Прокурор Роман Скрипка выдавал на нем такие перлы, что смеялась даже судья Марина Ульянова, которая решила перенести заседание на 24 июля. Видимо, чтобы еще раз посмеяться. Однако работникам и арендаторам ТРЦ «Тимошковых» совсем не до смеха. Людям нечем отдавать кредиты,  не на что кормить детей. Закрытие центра они воспринимают как личную трагедию.

- У нас с мужем была мастерская по изготовлению ключей, - рассказывает Екатерина Чивикова. - Мой супруг, офицер спецназа, имеет медаль «За отвагу», у нас трое детей. К нам в «Тимошковых» ездили со всей области. Для нашей семьи это место, где мы построили свое дело, обеспечивали семью. Мы прекрасно понимаем, что «Тимошки» закрыли неправомерно. Я не забуду этот день никогда. Пришли приставы и сказали: все, рабочий день закончен. Многие были в отчаянии. Людям вмиг не на что стало жить. Естественно, мы протестовали. Организовали несколько митингов, обратились к генпрокурору Юрию Чайке. К нам тут же пришла брянская налоговая служба с внеплановыми проверками. Вообще меня налоговая вызывала еще до закрытия торгового центра. Пытались что-то нарыть на владельца здания Николая Тимошкова. Они готовились к закрытию еще до пожара в Кемерово. Для этого они нашли бы любой повод. Прокурор Юрий Петровский во время прошлых заседаний не назначал никаких экспертиз, а только твердил: «Я думаю, что в здании находиться опасно». Это просто смешно!

Судья Марина Ульянова с улыбкой наблюдала за выступлением прокурора Романа Скрипки
Судья Марина Ульянова с улыбкой наблюдала за выступлением прокурора Романа Скрипки

Черный ход

Естественно, первый, к кому арендаторы и работники центра обратились за помощью, был губернатор Александр Богомаз.

- Мы, человек 150, встали возле входа в областную администрацию, куда подъезжает машина губернатора, - рассказывает Чивикова. - Водитель нас увидел и поехал через черный ход. Потом к нам вышел помощник губернатора. Рассказали ему, что мы теперь безработные и будем ходить каждый день, пока Богомаз нас не примет. Нашу инициативную группу все-таки завели к нему на встречу. С порога он стал кричать: «Что вы сюда приперлись, рабы Тимошковых?» Так нам стало понятно, что он в курсе всех событий и чуть ли не сам является инициатором закрытия центра.

Излишне эмоциональное поведение губернатора объясняют не только его раздражением от незапланированного приема граждан.

-  Когда мы пришли на прием к губернатору Богомазу, он минут десять на нас кричал. Причем от него шел запах алкоголя. Мы были в шоке, - вспоминает Виктория Павлова, державшая в «Тимошковых» магазин оптики. - На многих арендаторов наехали, чтобы они молчали. Чиновники запугали все местные СМИ.

Но вот все это дошло до «Прямой линии». Отчаяние людей, которым терять больше нечего, вылилось наружу. И теперь интересно узнать, стоила ли борьба за ТРЦ того позора, о котором узнала вся страна? Брянск вот-вот может повторить печальную судьбу тех регионов, в которых губернатору отказали в доверии сначала люди, а потом и федеральный центр. В любом случае, арендаторы уверяют, что готовы дойти хоть до ЕСПЧ.


Картофельное королевство

На днях Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «Самых состоятельных жен чиновников». Первое место в нем традиционно заняла супруга губернатора Брянской области Ольга Богомаз. За 2018 год она заработала 1,227 млрд. Хозяйство губернаторской семьи раскинулось на более чем 13 тыс. га земли и включает складской комплекс на 80 тыс. тонн картофеля.

Этот рекорд напрямую связан с другим. Брянская область - чемпион по уничтожению учебных учреждений. Деревенские школы принудительно закрываются там десятками. Из-за этого молодые семьи массово уезжают в города, а пустующие земли скупаются буквально за гроши. На этих полях потом и выращиваются корнеплоды, которые приносят миллиарды.

Читайте также:


‡агрузка...