«Сланцевая революция» провалилась

На месте добычи сланцевой нефти больше никогда ничего не вырастет. Фото: globallookpress.com
Инвесторы потеряли сотни миллиардов долларов

Много лет аналитики пугают обрушением экономики России из-за того, что нефть очень сильно обесценится. А все потому, что, дескать, в 2012 году началась «сланцевая революция» — в США появилась технология, которая позволяет эффективно добывать «жидкое золото» из плотных горных пород. Как бы не так!

Действительно, запасов сланцевой нефти гораздо больше, чем традиционной, — 3 трлн баррелей во всем мире против 1,3 трлн баррелей обычной. А потому «прогрессивная общественность» откровенно злорадствовала — кому, мол, нужна будет «русская жижа», когда есть дешевая американская! И вот — горькое похмелье.

Да, добыча нефти в Штатах резко возросла, и цена ее на биржах поползла вниз. Но именно это стало приговором для сланцевых компаний. Горные породы, из которых выкачивают ценный ресурс, находятся гораздо глубже традиционных месторождений. Добыча обходится дороже. А раз нефть на рынке дешевеет, то и добывать ее таким способом нерентабельно.

А ведь со сланцевой «манной небесной» и без того полно заморочек. Вред для экологии, необходимость разбавлять ее другими компонентами, сложность транспортировки и т. д.

— Сланцевая революция — катастрофа! — откровенно пишет Стив Шлотерберг, бывший глава сланцевой компании EQT. — Убытки инвесторов составили сотни миллиардов долларов. Индустрия находится в режиме самоуничтожения. Уже рухнувшие компании потеряли в среднем 80 процентов капитала, в них вложенного.

Так же с треском лопнул и миф о сланцевом газе, который уже «вот-вот похоронит «Газпром». Американцы стали мировым лидером по его добыче, но Европа брать его не хочет — дорогой. А зимой 2017 года цены на газ в некоторых штатах в десять раз превысили нефтяные! Пришлось закупать его… правильно, в России.

Так что никуда вам не деться от наших энергоресурсов, граждане буржуины! И в ваших же интересах вести себя с нами повежливей.

Читайте также: