Почему России не нужны авианосцы

«Ламантин» обойдется казне в миллиарды, но его боевое значение сомнительно
«Ламантин» обойдется казне в миллиарды, но его боевое значение сомнительно. Фото: © «РИА Новости»
Как грибы после дождя растут проекты создания российских авианосцев

На Международном военно-морском салоне в Петербурге представлен макет плавучего аэродрома «Ламантин». Проект авианосца-полукатамарана показан на выставке-форуме «Армия-2019». А еще было объявлено, что с 2023 года начнется разработка первого отечественного атомного тяжелого авианосца.

Однако необходимость их для российского флота многие специалисты подвергают сомнению. Хотя бы потому, что наша военная концепция носит не наступательный, а оборонительный характер. Еще год назад командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что в условиях наличия у противника высокоточного оружия корабли такого класса могут стать первоочередной целью для вражеских ракет.

А военный аналитик Дмитрий Милин вообще утопил никчемную идею: «России надо сосредоточиться на строительстве малых и средних ракетных кораблей с большой автономностью плавания, с мощным ракетным, торпедным и бомбовым (противолодочным) вооружением, а также на создании сильного ПВО. И делать это серийно, снижая себестоимость за счет объема выпуска, а не тратить огромные деньги на опытный образец плохого и ненужного авианосца».

Читайте также:


‡агрузка...