Тевтонцам надоело стоять в позе рака

Мемориальный комплекс под Прохоровкой
Мемориальный комплекс под Прохоровкой. Фото: globallookpress.com
Как сообщают нам дятлы новостных агентств, немецкий журналист призвал снести памятник погибшим в битве под Прохоровкой на Курской дуге, потому что не было там никакого сражения

Я не поверил и полез в первоисточник - Die Welt (это фактически официоз, официознее некуда). Не, все так и есть: «Победа Красной армии была фактическим поражением, памятник в России должен быть снесен немедленно».

Обсуждать конкретику, «кто сколько потерял под Прохоровкой в июле 43-го и как это оценивать», смысла нет. Как нет смысла детально разбираться в 28 панфиловцах и Бородинском сражении. Споры такого рода не закончатся никогда.

Что по-настоящему стоит внимания так это потрясающая раскоряка, в которую поставлен сегодня тевтонский дух. С одной стороны, ему нельзя, никак нельзя вернуться к корням, к старой доброй истеричной самовлюбленности в свой белобрысый гений и в предназначение облагородить мир героическим нагибанием унтерменшей. Это ай-ай-ай, за такое можно выгрести от всех, а силы уже не те.

С другой стороны - за 75 лет на четвереньках само по себе желание героически нагибать не выветрилось. Оно мучительно ищет выхода, но почти все выходы закрыты и забетонированы.

Вопли «мы, в сущности, являемся первыми жертвами Гитлера» и «Красная армия изнасиловала нас бесчеловечно» (в 1945-м немки, обращаясь за разрешением на аборт, повально рассказывали о том, что их изнасиловал «раскосый монголоидный русский солдат», ибо именно так рисовали русских солдат в беобахтерах) не удовлетворяют, нет в них истинно героического швульгештальта.

Поэтому интеллектуальная элита тевтонского духа периодически втягивает дорогу-другую того единственного стимулятора, что ей разрешен и за который ничего не будет: «На самом-то деле мы русских победили. По очкам и вообще. Героизмом, мастерством, томиком альзо шпрахт Заратустра и превосходством. Просто нам не повезло, потому что у нас были Гитлер и нацизм, которые, как зло, были исторически обречены. А если б мы воевали за добро, мы, конечно, сокрушили бы этих жалких унтерме... ой, ээээ, рабов тоталитарного диктатора Сталина».

И на все это смотрит суровым взглядом воин-освободитель в Трептов-парке. Пока что они боятся поднять на него глаза.


А это тот самый мемориальный комплекс под Прохоровкой (на фото ниже), который предлагает снести редактор отдела истории Die Welt Свен Келлерхофф.

В результате Курской битвы было разгромлено 30 гитлеровских дивизий.  Немцы недосчитались 1250 танков и САУ, свыше 3700 самолетов,  500 тыс. солдат и офицеров.  Красная армия потеряла около 2000 ед. бронетехники, 1637 самолетов и около 800 тыс. бойцов. Главный инспектор фашистских танковых войск  Гудериан написал в мемуарах: «Операция «Цитадель» провалилась, мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые соединения, которые мы с таким трудом оснащали новой техникой, а также значительные потери в личном составе теперь сделали все эти соединения недееспособными на долгий срок».

Читайте также:


‡агрузка...