X

На Украине учителей и врачей будут штрафовать за русский язык

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
На Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В школах учителям раздали памятки о штрафах за использование русского языка на работе. Теперь отвечать на звонки родителей и детей они могут только по-украински. То же касается и больниц. Общаться с пациентами разрешается только на мове.

Самое удивительное, что по этому поводу в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН. Заместитель генсека ООН Розмари Ди Карло выразила обеспокоенность принятием этого тоталитарного, как она выразилась, закона и призвала Киев «соблюдать языковые права русскоязычного населения».


Тем временем

  • В озвучке всех идущих по украинскому телевидению мультфильмов используется два языка одновременно. Положительные герои, говорят только на украинском языке, а отрицательные только на русском.

«Белая гвардия», Михаил Булгаков:

- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит.






На эту тему: