Китай обвинили в гибели российских пчел

пчелы
Во всем мире вымирают пчелы. Фото: pixabay.com
Фермеры в погоне за выгодой применяют пестициды невысокого качества

Сразу в двадцати регионах страны заявили о массовой гибели пчел (особенно пострадали Марий Эл, Башкирия, Липецкая область). Глава Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев заявил, что причина — в использовании фермерами китайских пестицидов. Они оказались ядовиты для насекомых.

«Гибель пчелосемей происходит каждый год, однако не такая массовая. Скачок гибели вызвали контрафактные химпрепараты, которые завозили из Китая. Они на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом. Европейские препараты более предсказуемы. К сожалению, многие фермеры, желая сэкономить, обращаются к контрафакту», — отметил Николаев в интервью ТАСС.

Кроме того, в этом году высадили много рапса, что тоже могло спровоцировать гибель пчел. Дело в том, что насекомые очень любят рапс, а значит, чем больше растений опыляют, тем чаще пчелы травятся.

Правительство заявило о выплате компенсаций пострадавшим пчеловодам — из расчета 3,5 тысячи рублей на каждую погибшую пчелиную семью. Правда, получат деньги единицы. Пасеки в России регистрируют очень редко, а без этого доказать, что ты занимаешься пчеловодством, практически невозможно.

Читайте также: