«Вела асоциальный образ жизни»: СК назвал причину убийства активистки Елены Григорьевой

Убита активистка Елена Григорьева
Активистка Оксана Григорьева. Фото: VK/Елена Григорьева
Следствие установило, что гражданскую и ЛГБТ-активистку убил знакомый, с которым они вместе распивали спиртные напитки

Недавно стало известно о гибели известной активистки Елены Григорьевой. Ее тело было обнаружено на улице Пулковской (Санкт-Петербург) со следами удушения и колото-резаных ран.

На тот момент многие предположили, что Григорьеву убили за ее выступления. При жизни она принимала участие во всевозможных акциях протеста; регулярно выступала с антивоенными и гражданскими призывами, а также с акциями в защиту прав ЛГБТ-сообщества. На своей странице во «ВКонтакте» Елена также публиковала посты в поддержку Украины и Грузии.

Кроме того, сообщалось, что Елена попала в список некого проекта «Пила против ЛГБТ», угрожавшего представителям этого сообщества.

больше по теме
Изуродованное тело женщины было обнаружено на Пулковской улице в Санкт-Петербурге

Однако следствие установило, что Григорьева была убита не по политическим или идеологическим соображениям, а на бытовой почве. В СК РФ заявили, что знакомый Елены, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с ней. В ходе выяснения отношений прямо на улице, возле ее дома, он нанес ей восемь ударов ножом в лицо и спину. Жертва скончалась на месте.

Сейчас убийца задержан. Это 38-летний уроженец Киргизстана, с которым Елена, как утверждается, ранее была знакома и несколько раз употребляла в его компании спиртные напитки. Мужчина не впервые нарушает закон: в этом же месяце он ограбил другого своего знакомого в Санкт-Петербурге.

Также Следственный комитет опубликовал фото из квартиры убитой женщины. Следствие отмечает, что погибшая «вела асоциальный образ жизни», постоянно распивала спиртные напитки, и ее жилье было сильно захламлено.

Напомним, тело Елены Григорьевой было найдено 21 июля. Убитой женщине было 40 лет.

Читайте также: