Российская молодежь мечтает о собственных дачах

Дача
Россияне продолжают мечтать о собственной даче (фото: Юлия Пыхалова/«КП»)
Загородная жизнь по-прежнему кажется нашим согражданам привлекательной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще относительно недавно аналитики всерьез говорили о том, что дача как неотъемлемая часть жизни россиянина постепенно отмирает: времена настали сытые, выращивать себе еду уже не надо, да и развлекаться в городе или в заграничной поездке веселее, чем сидеть на унылых шести сотках. Эту мысль доказывают и неуклонное снижение количества дачников (примерно на четыре процента за пять лет), и разрастающийся кризис на рынке загородной недвижимости.

Недавнее социологическое исследование ВЦИОМ, однако, показывает, что на самом деле стремление наших сограждан прильнуть к лону природы никуда не делось, а статистические данные объясняются скорее причинами экономического характера. Как выяснилось, сейчас своя дача есть у 42% горожан по всей стране, а третья часть тех, у кого фазенды еще нет, хотели бы ее приобрести. Из них 59% грезят собственными, экологически чистыми овощами и фруктами, 48% любят отдых в деревенском стиле, а 30% хотят попробовать себя в оформлении и украшении участка.

Причем, что показательно, больше всего о собственном домике за городом мечтают молодежь и люди среднего возраста: в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет о желании иметь дачу заявили 74 и 76 процентов респондентов соответственно. Зато, что не менее интересно, представители старшего поколения (60 лет и больше), которых обычно считают самыми заядлыми дачниками, разочаровались в этом деле: 81% опрошенных, не владеющих загородным имуществом, не хотят им обзаводиться, пишет Lenta.ru.




На эту тему: