Дачную амнистию собираются продлить до 2021 года

Дача
Дачную амнистию собираются продлить (фото: Александр Глуз/«КП»)
«Проблемным» дачникам этим летом дадут еще один шанс легализоваться

Второе, предпоследнее чтение успешно прошел в Госдуме законопроект, предусматривающий продление так называемой дачной амнистии до 1 марта 2021 года. Этот срок был назначен в результате дискуссии между правительством, предложившим в качестве «дедлайна» весну 2021-го, и нижней палатой парламента, где говорили, наоборот, о марте 2022 года.

Авторы документа утверждают, что за 13 лет существования «амнистия» — как в народе называют закон, позволяющий в упрощенном порядке и без претензий со стороны властей официально оформить право на свои дачные участки и находящиеся на них постройки, — привела к легализации 13 миллионов объектов недвижимости. И это, уверены парламентарии, далеко не предел, если оставить гражданам возможность быстро и удобно зарегистрировать собственность.

Так, говорит глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в случае с жилым или садовым домом будет достаточно, как и раньше, представить в соответствующие инстанции только технический план и документ, подтверждающий право на землю; единственное требование — чтобы строение вписывалось в установленные нормативы, пишет ТАСС.

Ряд экспертов тем временем предположили, что дачная амнистия, учитывая то, какую роль дача играет в жизни миллионов россиян, а также нарастающий кризис на рынке загородной недвижимости, имеет все шансы в конечном итоге стать бессрочной, как это некоторое время назад произошло, например, с правом на приватизацию квартир, которое также много лет подряд продлевали, а затем закрепили за гражданами навсегда.

Читайте также:


‡агрузка...