За дачниками будут шпионить дроны

Дача
За дачниками начнут следить с воздуха (Фото: Александр Глуз/КП)
Высокие технологии помогут выявлять нарушителей земельных законов

О том, что беспилотники можно использовать для контроля за тем, что происходит за глухими заборами российских дач, говорят уже довольно давно. Не раз сообщалось, в частности, о том, что дроны будут искать захламленные участки, выявлять тех, кто злоупотребляет открытым огнем и так далее. А некоторое время назад стало известно, что с воздуха планируется вычислять еще и нарушителей земельного законодательства: с помощью того же квадрокоптера можно не только обнаружить незаконные постройки, но и произвести первичные измерения участков.

Наконец, после серии пилотных проектов, задумка властей становится явью: уже с конца мая в небе Подмосковья появятся летательные аппараты, которые будут курсировать над дачами и собирать информацию о размерах участков и том, что на них фактически находится. Первым «под надзором» окажется Истринский район, затем охвачен будет весь регион, а к концу года – вся страна.

Сведения с беспилотников будут переданы специалистам, которые сравнят их с записями в Едином государственном реестре недвижимости. По статистике Росреестра, курирующего проект, наиболее частыми нарушениями являются самовольное занятие земельного участка, его неиспользование или использование не по назначению, пишут «Известия».

Читайте также:


‡агрузка...