Путин направил армию на тушение пожаров в Сибири

Лесные пожары
Пожар в лесу. Фото: ТАСС
Президент дал распоряжение Минобороны подключиться к ликвидации лесных пожаров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России Владимир Путин дал распоряжение министерству обороны подключиться к тушению пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня в Красноярск будет направлена авиагруппировка: 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России.

Природные пожары продолжают бушевать на территории России

Также группировка вооруженных сил в Иркутской области будет сохраняться до особого распоряжения. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Пожары в Сибири не только внушают ужас обывателям, но и беспокоят ученых. Представители Всемирной метеорологической организации назвали возможные последствия пожаров в восточной части России. Их мнение приводит «Лента.ру» со ссылкой на CBS News. По словам специалистов, из-за дыма и продуктов сгорания глобальное потепление может усилиться, а скорость таяния льдов в Арктике — набрать обороты. Оседающая на лед сажа затемняет его и снижает способность льда отражать солнечные лучи. По этой причине арктические ледники и вечная мерзлота начинают таять быстрее. Это чревато экологической катастрофой мирового масштаба.

В настоящий момент природные пожары в России распространились на площади около трех миллионов гектаров. В Красноярском крае, Иркутской области и отдельных районах Бурятии из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Часть пожаров активно тушат (за минувшие сутки было ликвидировано 32 возгорания). Но еще свыше 300 лесных пожаров находятся в труднодоступных районах. Тушить их пока сложно и слишком опасно.






На эту тему: