Поручни из женских кос шокировали пассажиров петербургского метро

Косы вместо поручней
Акция против домашнего насилия в метро Санкт-Петербурга. Фото: @ottomaks
Таким образом художник Макс Отто привлек внимание общественности к проблеме домашнего насилия

В санкт-петербургском метро прошла необычная акция. Пассажиры вагона одного из поездов были шокированы, обнаружив поручни из женских волос. Всего их было около десяти. Косы привязал местный художник Макс Отто, решивший таким образом привлечь внимание к проблеме домашнего насилия.

«Как часто женщин хватают за волосы? Косы из женских волос вместо поручней — это метафора насилия, драки, в которой любой пассажир при желании мог бы стать участником и почувствовать себя в роли нападающего. Я предложил людям сделать интуитивный выбор: хвататься за поручни или нет. Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно!» — так автор инсталляции объясняет свою идею.

Фото: ottomaks

больше по теме
Известному продюсеру Майку Флейсу грозит уголовное наказание

Отто напоминает, что ежегодно тысячи женщин погибают от рук своих сожителей и мужей. И это только число зарегистрированных преступлений, которое растет с каждым годом. Также художник рассказал о своем отчиме, который злоупотреблял алкоголем и регулярно избивал женщин. Полиция не предпринимала никаких мер, и в итоге семье художника (по его признанию) пришлось сбежать от агрессора в другую страну.

Заплетать косы вместо поручней Максу помогали две девушки — Диана и Мария. Они тоже не понаслышке знают о том, что такое домашнее насилие. Так, Диана в своем «Инстаграме» рассказала о том, как ее отчим избивал мать и издевался над домашними животными. Мария состояла в отношениях с партнером, который имел привычку держать своих девушек взаперти, бить их и оскорблять.

В Сети по-разному восприняли акцию Макса Отто. Одни считают, что образ получился очень мощным и страшным, а значит, не оставит людей равнодушными. Другие нашли инсталляцию отталкивающей. Нашлись и те, кто посчитал ее просто неудачной. «Посыл хороший, но реализация не очень. Вместо того, чтобы поставить зрителя на место жертвы, вы ставите на место насильника», — написали художнику в «Инстаграме».

Читайте также: