Ипотека спасает российские семьи от разводов

Семья и ипотека
Сумма пособия за первенца увеличилась. Фото: pixabay.com
Оказалось, что супруги, оформившие ипотеку, разводятся в 5–10 раз реже

Ипотека в России оказалась самым надежным способом скрепить семью. Согласно данным совместного исследования бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) (их приводит «Лента.ру»), супруги, оформившие кредит на жилье, разводятся в 5–10 раз реже.

Так, доля разводов среди обремененных ипотекой семей составляет 2%. Среди супружеских союзов, свободных от жилищных кредитов, — соответственно 10–20 %.

больше по теме
Всего за первые четыре месяца этого года в России все было расторгнуто 184,2 тыс. браков. Это на 53,6 тыс. меньше, чем за такой же период 2018 года.

Если в «ипотечных» семьях наблюдаются просрочки по договору, то чаще всего это происходит на фоне семейных конфликтов. Так, на сегодня около 4000 супружеских пар, имеющих просрочку по кредиту, находятся в процессе развода (это около 20% от общего числа просроченных ипотечных кредитов). Но не факт, что все эти семьи завершат развод. Как отмечают аналитики, большинству таких пар удается разрешить конфликт, и союз сохраняется.

Ранее Владимир Путин подписал закон, который поможет многодетным семьям выплатить ипотеку. Согласно документу, одобренному главой государства, теперь все родители, которые воспитывают троих и более детей, при покупке квартиры в ипотеку смогут погасить часть займа из средств бюджета.

Читайте также:


‡агрузка...