Россияне поумнели и отказываются от ТВ в пользу газет

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов любит решать шахматные задачи в «Экспресс газете». Фото: архив «ЭГ»
Постепенный упадок телевидения, рост влияния Интернета, социальных сетей и печатных изданий — вот главные тенденции, зафиксированные социологами «Левада-Центра»

Доверие к телевидению как к источнику новостей в 2018 году упало до 49 процентов, хотя десять лет назад около 80 процентов зрителей верили каждому произнесенному с экрана слову. Телевидение сегодня стало уделом в основном пенсионеров, а вот молодежь вообще перестала смотреть ящик и черпает информацию исключительно в Интернете. За десять лет его аудитория выросла более чем в три раза: с 9 процентов до 34.

Аудитория СМИ отличается не только по возрасту, но и по уровню образования и интеллекта. Например, у читателей газет — самый высокий IQ. Умные люди читают газеты, степень доверия к которым за последнее время выросла. Это, кстати, мировая тенденция. Старая добрая печать не только честнее и глубже электронных средств информации. Сам процесс чтения заставляет мозги работать, что влияет не только на продолжительность, но и на качество жизни.


Только факт

  • 8 млн граждан США не умеют читать, а 26 млн американцев с трудом читают газеты и книги.

Читайте также: