Зачем врать о сибирских пожарах?

Лесные пожары в Красноярском крае. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
В России горящие леса тушат гораздо эффективнее, чем в США

На либеральных сайтах и в украинских сетях бушует истеричная радость. «Вот он, мордор! Вся Сибирь горит, а власти плевать! Люди задыхаются, звери гибнут! Никто не борется с огнем!» А мелкие политиканы решают свои мелкие проблемы, устраивая митинги «за честные выборы» и  пытаясь раскачать ситуацию в стране. Спекуляция на чужой беде всегда отвратительна. Тем более когда ее основа -  вранье и невежество.

Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД работают. Они проверяют версию о намеренных поджогах «как способе сокрытия незаконной заготовки древесины». И это правильно - надо беспощадно карать негодяев, замешанных в незаконной торговле лесом. И надавать по башке деятелям, по чьей вине вовремя не локализовали очаги возгораний там, где это было возможно. Но читать несусветную чушь о том, что людей бросили на произвол судьбы, что такие масштабы бедствия - показатель отсталости страны,  что «в цивилизованном мире» такого не бывает, уже невыносимо.

Управлять стихией не научились еще нигде в мире. Каждый год огненный смерч проносится по Италии, Испании, Греции, Португалии и Франции. Канада и Бразилия теряют в год до двух процентов леса. (В России сейчас пожаром охвачено менее десятой процента.) А что творится в самой богатой стране - США?! Лишь в одном калифорнийском пожаре осенью прошлого года было уничтожено 10 тыс. домов, выгорело около 56 тыс. га леса. Своих особняков лишились голливудские знаменитости и поп-звезды Ким Бейсингер, Майли Сайрус, Джерард Батлер и многие другие. А всего без крова остались свыше 300 тыс. человек. Уничтожен «Парамаунт-Ранч» - город-декорация, где снимали десятки кинолент, включая «Мир Дикого запада». И самое страшное - более 1300 калифорнийцев погибло.

Голливудским звёздам и семьям погибших в пожарах в Калифорнии в голову не пришло обвинять власти в трагедии, потому что огненная стихия сродни цунами: рождается по причине, нам не подвластной. Задача - минимизировать потери
Голливудским звёздам и семьям погибших в пожарах в Калифорнии в голову не пришло обвинять власти в трагедии, потому что огненная стихия сродни цунами: рождается по причине, нам не подвластной. Задача - минимизировать потери. Фото: Getty Images

Америке сочувствовали, и никто не закатывал глаза: «Что за страна! Ужас без конца!» А ведь возможности у нее огромные, только один штат Калифорния мог бы войти в топ-5 крупнейших экономик планеты! И все равно чудовищные жертвы, миллиардные потери. У нас, слава богу, и близко такого нет.

Как и чем потушить всю Сибирь? Никаких самолетов и воды не хватит, чтобы залить участок 160 на 100 км. Более того, пожар - это один из способов саморегуляции природы.

Многие виды могут существовать лишь на определенных стадиях формирования лесных массивов, в старых коренных лесах они не встречаются вообще. Если долго нет огня - исчезают десятки видов травянистых растений. И, как следствие, фауна, связанная с ними.

«Сгорит вся Сибирь!» - пишут невежды. На самом деле ей для этого нужно полыхать круглый год в течение ста лет. Так что хватит бредить!

А для отсечения огня от населенных пунктов надо брать советский опыт -возрождать мощный институт лесничества, готовить квалифицированные, прекрасно оснащенные службы борьбы со стихийными бедствиями и т.д. На это денег жалеть нельзя.

Жёсткие действия властей по усмирению хулиганов и провокаторов
Тему пожаров внезапно подхватила оппозиция, использующая любой повод для раскачки страны. Та самая либеральная оппозиция, которая, как известно, глубоко презирает простой народ, обзывая его периодически «быдлом», «стадом», «ватой» и «генетическим мусором». Кстати, по опросам ВЦИОМ, около 70 процентов россиян поддержали жёсткие действия властей по усмирению хулиганов и провокаторов, устраивающих беспорядки в столице. Многие москвичи заявляли, что в противном случае сами бы пошли бить морды распоясавшимся подонкам. Фото: © Reuters

Три мифа о горящей тайге

1. Площадь возгорания - катастрофическая.

На текущий момент горит около 3 млн. га тайги. Площадь лесов в России - 1064,4 млн. га. В масштабах страны пораженная огнем территория составляет около 0,2 процента. Для тушения это много, а для тайги - обыденное дело. График пожаров за последние десять лет показывает: число и площадь пожаров в среднем держатся на одном уровне, пики (ближе к 1 млн. га) случаются в среднем каждые 10 лет. Очередной приходится как раз на 2019-й.

2. Это поджог или происки китайцев.

Тайга в приполярной зоне - совершенно непроходимое место. Дорог нет. Вырубка не ведется - лес оттуда просто не вывезти. Технику, которую туда доставляют, там и оставляют, потому что доставка в несколько раз дороже техники. При этом привезти ее туда можно только один месяц в году по реке.

3. Не тушат, потому что нет средств.

Все малые и близлежащие от цивилизации очаги тушат. Летают вертолеты, забрасывают пожарных, с самолетов сбрасывают воду. Не трогают именно отдаленный очаг, расположенный в 500 - 600 км от Красноярска, просто потому, что это нереально. ИЛ-76 доставляет за один полет 40 т воды - капля в море для сильного пожара. К тому же часть воды не долетит до земли. Потребуется полгода круглосуточного курсирования 10 таких самолетов, чтобы потушить огонь в идеальных условиях - без ветра, повторных возгораний и т.д.


Горячая строка

  • МЧС РФ объяснила причину лесных пожаров в Сибири. По мнению спасателей, руководители на местах не приняли своевременные меры по недопущению возгорания и распространения огня, хотя до них доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза о засушливом и жарком лете.
  • В сибирских регионах основной версией таежных пожаров называют «сухие грозы», возникшие из-за жары. Они сопровождаются молнией и громом, но при этом атмосферных осадков не бывает.
  • Искусственно вызвать дожди помогут самолеты Ан, которые летят в зону облаков с пиропатронами с йодистым серебром и инициируют процесс образования осадков. Без такого воздействия облака могут находиться в атмосфере, не проливая над пожарами долгожданных дождей.
  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Сибири. Путин поблагодарил Трампа за предложенную помощь и пообещал, что Россия при необходимости ей воспользуется.

«Легкие планеты» в цифрах

По площади лесов Россия занимает первое место в мире - на территории страны находится 20 процентов фонда Земли.

  • 1144,8 млн. га - общий лесной фонд страны.
  • 80,4 млн. га имеют пригодные для передвижения дороги - в основном в европейской части.
  • 1064,4 млн. га - «лесоавиационная зона», над которой можно пролететь только на самолете или вертолете.
  • От 20 до 40 тыс. вылетов пожарных самолетов Ил-76 ТДП или подобной авиации требуется, чтобы накрыть наблюдаемую площадь возгорания.
  • 700 км - расстояние до многих очагов возгорания от ближайших аэродромов.
  • 50 млрд. руб. требуется на спасение 1,5 млн. га тайги. Стоимость 1,5 млн. га леса - 5 млрд. руб. - в 10 раз меньше.

Силы - в бой!

  • 30 самолетов нескольких модификаций (включая девять суперсовременных Бе-200) находятся в распоряжении МЧС и других ведомств.

Все под контролем?

Специалисты российского отделения Гринпис призывают заострить внимание на таких понятиях, как зона лесной охраны и зона лесного контроля. В первом случае возгорания стараются потушить. Во втором - лес тушат, только если огонь угрожает жизни людей или важным объектам. Но беда в том, что законом не установлены критерии выделения этих зон контроля и нет правил, по которым принимаются решения о прекращении или приостановке тушения. В результате к зонам контроля отнесена примерно половина земель лесного фонда России. Это данные авиалесоохраны за 2016 год (более поздние не публиковались). В их состав входят и леса, примыкающие к населенным пунктам, дорогам, используемые для заготовки древесины. Нередко отказ от тушения пожаров в зонах контроля - а сейчас 90 процентов возгораний не тушат - приводит к развитию чрезвычайных ситуаций, как в Якутии и Красноярском крае. Пожары разрастаются, и их уже невозможно остановить до сильных дождей или снега. Они угрожают населенным пунктам и способствуют опасному задымлению.


ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ

Крупные лесные пожары вносят вклад в глобальные изменения климата: оседающая на северных льдах сажа ускоряет их таяние. Запускаются и другие необратимые процессы. В результате в той же Иркутской области с каждым годом будет не только больше пожаров, но и катастрофических наводнений.


Регулируемые выжигания

  • В Канаде и скандинавских странах проводят регулируемые выжигания, чтобы уменьшить запасы лесных горючих материалов и пресечь возможность неконтролируемого распространения огня, если растительных остатков накопится очень много.
  •  В канадской провинции Альберта сгорело более 800 тыс. га леса - около 1,2 процента  всей площади. В Красноярском крае эта доля составляет 0,4 процента.
  • На Аляске пламенем объято 0,5 процента всей площади.
  • Там же, на Аляске, официально сообщается, что «в определенные периоды лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить». Кроме того, доводится информация, что огонь является естественной частью экосистемы полуострова и усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. В отдаленных и ненаселенных районах тоже ограничиваются наблюдением за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где могут угрожать людям.





На вывозе мусора воруют миллионы
Почему началась Первая мировая война