Почему началась Первая мировая война

Сатирическая карта Первой мировой войны 1914 г.
Сатирическая карта Первой мировой войны 1914 г.
105 лет назад, 1 августа 1914 года, начался вооруженный конфликт с участием более 70 миллионов человек

Причиной явились борьба за колонии великих держав и амбиции Германской империи. Россия не раз спасала союзников по военно-политическому альянсу от разгрома. Но благодарности мы не дождались. Более того, потеряли значительные территории и миллионы жизней. Премьер-министр союзной Великобритании Ллойд Джордж, узнав о свержении царя, воскликнул: «Одна из целей войны для Англии достигнута!» Две революции вывели нашу страну из Первой мировой, а плодами победы воспользовались другие. Но так бездарно, что через 21 год это привело к войне еще страшнее.

ПОВОД К ВОЙНЕ

28 июня 1914 года в Сараево застрелен наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с женой. Сербский террорист бросил в них бомбу, но промахнулся. Затем чета в открытой машине разминулась еще с четырьмя боевиками. Последним был гимназист Гаврила Принцип. Он отчаялся дождаться эрцгерцога и отправился в кондитерскую. По невероятному стечению обстоятельств водитель остановился в полутора метрах от 19-летнего убийцы...

  1. 29 июля Николай II телеграфирует германскому императору Вильгельму II: «Я прошу тебя во имя нашей старой дружбы остановить твоих союзников». Тот ответил: «Ввиду нашей сердечной и нежной дружбы я использую все свое влияние». Но война, в которой приняли участие 38 государств с населением 62 процента от мирового, все равно началась.
  2. Впервые массово применялась авиация. Русский ас Александр Прокофьев-Северский сбил 13 самолетов.
  1. Появились сверхтяжелые орудия, дальность стрельбы доходила до 15 км. Вес этих гигантов доходил до 100 т. Легендарная немецкая «Большая Берта» стреляла 900-килограммовыми фугасами, оставляя воронку диаметром 10 м и глубиной 4 м.
  1. За всю войну пострадали от ядовитого газа 1,2 млн. солдат. Больше всех потерь у русских - 56 тыс. В историю вошла «атака мертвецов». 24 июля 1915 года 13-я рота 226-го Землянского полка обратила в бегство немцев, несмотря на отравление газом.
  1. Первая мировая - звездный час колючей проволоки. Создавались 30-рядные заграждения, которые срывали атаки превосходящих сил противника.
  1. Началось массовое применение ручных гранат. Капитан артиллерии Владимир Рдултовский изобрел осколочную гранату РГ-14.
  1. В воздухе господствовали дирижабли. Сбивать их научились лишь в 1916 году. Больше всех цеппелинов было у Германии, но это ей не помогло.
  1. Танки впервые были применены англичанами против немцев в битве на реке Сомме. И хотя из 50 приготовленных «сухопутных кораблей» в бою участвовало лишь 18, это имело огромное психологическое воздействие.

КОНЕЦ

11 ноября 1918 года между Антантой (без России) и Германией подписано Компьенское перемирие. Первая мировая война завершилась. Погибло минимум 7 млн. солдат и офицеров. Жертвы гражданского населения - от 7 до 12 млн. человек, 55 млн. получили ранения. Прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Читайте также:


‡агрузка...