В масштабных лесных пожарах в Сибири оказались виноваты люди

Пожар в лесу
МЧС нашло виновных в лесных пожарах в Сибири (фото: pixabay.com)
Спасатели выяснили, что за разгул стихии в ответе человек

В нескольких российских регионах продолжается упорная борьба с лесными пожарами. Ценой огромных усилий всего за неделю огонь удалось победить на территории порядка миллиона гектар, однако работы спасателям и военным, также участвующим в тушении, хватит еще надолго. Тем временем эксперты пытаются понять, что привело к столь масштабной катастрофе и можно ли избежать ее повторения.

Известно, что некоторых районах лесные пожары — рядовое природное явление, на которое человек никак повлиять не может — только наблюдать и стараться держать под контролем. Однако объяснить все возгорания таким образом невозможно. В чем же причина?

Еще недавно говорилось о том, что, вероятнее всего, произошло стечение неблагоприятных обстоятельств: установившаяся жара, малое количество осадков и так называемые сухие грозы. Однако сейчас аналитики МЧС, внимательно изучив обстановку на месте, пришли к неутешительному и даже постыдному для россиян выводу: в большинстве случаев в возникновении пожаров виноваты сами люди и их неосторожное обращение с огнем.

На это однозначно указывает, в частности, расположение очагов возгорания, которые обнаруживаются главным образом недалеко от дорог. В этой связи в ведомстве пообещали активизировать разъяснительную работу, чтобы донести до сограждан нехитрую мысль о необходимости быть внимательными и беречь окружающую среду, пишет ТАСС.

Читайте также:


‡агрузка...