Япония присвоила Южные Курилы к предстоящей Олимпиаде-2020

Остров Итуруп
Япония изобразила на своей карте российские Южные Курилы (фото: Сергей Красноухов/ТАСС)
На карте страны появились четыре российских острова

Громкий скандал спровоцировала Япония, в настоящее время активно готовящаяся к Олимпийским играм, которые состоятся в Токио летом 2020 года. На официальном сайте токийской Олимпиады была опубликована карта Страны восходящего солнца с отмеченным на ней маршрутом прохождения олимпийского огня. Причем на ней были также изображены принадлежащие России Южные Курилы.

Известно, что эти четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — являются камнем преткновения в отношениях РФ и Японии. Дело в том, что Токио настаивает на возвращении данной территории японцам, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же в своих действиях ориентируется на Совместную декларацию, подписанную СССР и Японией в 1956 году, полагая, что она окончательно определила принадлежность Южных Курил, которые отошли нашей стране по итогам Второй мировой войны.

Карта Японии
Вот такая карта Японии появилась на официальном сайте ОИ-2020 (© фото: официальный сайт Олимпиады-2020)

В Москве уже отреагировали на возмутительную карту. В Совете Федерации назвали поведение Японии «картографической агрессией» и призвали потребовать у Токио официальных объяснений сложившейся ситуации. Кроме того, по мнению сенаторов, осудить действия Страны восходящего солнца должен и Международный Олимпийский комитет, поскольку Игры — не место для территориальных споров, которые есть между многими странами, передает «РИА Новости».

Читайте также: