Современные кэтхантеры могут зарабатывать на убийствах кошек миллионы

Кто истребляет московских кошек? Фото: pixabay.com
Сотни трупов животных наводят на крамольные мысли

На севере Москвы обнаружено уже свыше 50 трупов пушистых зверей. Как сообщается, все они были отравлены  некой красной жидкостью, которую подмешивают в блюдечки с водой, заботливо расставленные местными жителями. Кто стоит за этим варварством? Неведомые кэтхантеры или некто гораздо более прагматичный? Тем более что охота на несчастных кошаков, как выясняется, выходит далеко за пределы одного района.

Кошачий мор обсуждают уже несколько недель. В соцсетях сокрушаются: «У меня дочка всю зиму бегала подкармливала бездомных котиков, тратила все свои карманные деньги на корм. Хорошо, сейчас каникулы и она этого не видит».

В доме № 4 по улице Академика Ильюшина пенсионерка, потеряв любимца, попала в больницу - сердечный приступ. Льются слезы на улицах Планетной, Красноармейской...  Люди судачат: догхантеры, истребляющие собак, конечно, мерзавцы, но у них есть хоть какое-то объяснение своему поведению. Бездомные псы сбиваются в стаи и, бывает, нападают на людей. А кому помешали котики, которые даже еду от человека  принимают с опаской? Эту тему мы обсудили с музыкантом и сценаристом Висом Виталисом, основателем культовой группы Sixtynine. Он, житель Планетной улицы, тоже пострадал. Потерял любимого кота Симыча. И мечтает найти злодеев.

Вис Виталис
Вис Виталис до сих пор переживает смерть любимца Симыча. Фото: Instagram.com

Полиция ничего не может

- Кошки - это волшебные существа, - утверждает Виталис. - Недаром в разных культурах они считаются мистическими и священными. У меня когда-то была кошка, она погибла. Я очень по ней скучал... Кошатники знают, что, потеряв своего любимца, без кошки в доме уже очень трудно. Три года назад друзья-музыканты преподнесли мне котенка. Думали, девочка, оказался здоровый парень - умный, интеллигентный, красивый. Я живу на первом этаже, и он, естественно, много гулял. И вот его отравили... Только за две недели в нашем дворе и в соседнем погибло 30 котиков, а так - еще больше.

- Вы написали заявление в полицию?

- Конечно. У нас сложилась инициативная группа - там и местные бабушки, и женщины, для которых кошки были как родные, и даже собачники. Это огромная трагедия для нашего района. Но в полиции не знают, что делать. Не существует протокола, регламентирующего такую ситуацию. На полицию скинули 245-ю статью, карающую за жестокое обращение с животными,  а дальше что? Они растеряны. Кто и за чей счет должен проводить экспертизу трупов, где их хранить - моргов же для кошек нет.

- Что же делать?

- Я хочу выступить с инициативой, чтобы вопросами животных занимались общественники, которым даны полномочия. А полиция помогала при необходимости. Одно время появилась должность зооинспектор, но очень быстро пропала. А ведь животных в городе много. И они никуда не денутся. Кто-то должен централизованно следить за их вакцинацией, чипированием, отслеживать популяцию... Это проблема федерального уровня. Ни одна страна не смогла избавиться от бродячих собак и кошек, как ни старалась. Собянин, кстати, запретил замуровывать вентиляционные окна в домах и ставить на них решетки. Ему, видимо, объяснили, что, если бы не кошки, по нашим улицам бегали бы полчища крыс.

- Но кто же котоубийца?

- Было три версии.  Первая - случайность. Потравились какой-то тухлятиной. Но совершенно ясно, что это спланированная акция. Вторая - дело рук неких кэтхантеров. Однако мне с трудом верится. Когда мы предали огласке это дело, нам стали писать из Перово, с Электрозаводской, района Фили-Давыдково, Мытной... Везде то же самое. Как надо ненавидеть кошек, чтобы так напрягаться?! И вот отсюда самая страшная, циничная и неудобная версия, про которую никто не хочет слышать.

Наследники булгаковского Шарикова действуют чужими руками
Наследники булгаковского Шарикова действуют чужими руками

Нервно-паралитическое вещество

- Кто же виноват?

- Я не исключаю, что это структуры, которые получают лицензию на отлов бродячих животных. Притом они часто никакого отношения к звериному миру не имеют. Скажем, занимаются ремонтом дорог. А деньги в бизнесе отлова крутятся большие - десятки, даже сотни миллионов. Куда, к примеру, девать отловленных животных в нашем районе? Здесь приютов для кошек нет. Их вообще на всю Москву несколько штук. Гораздо проще найти молодчиков, которые подложат отраву куда надо. А денежки в карман. Я, кстати, выяснил, что первые кошачьи потравы начались одновременно с началом благоустройства города, установкой бордюров и так далее.

Но даже если приюты рядом. Изучая информацию в Сети, я обнаружил, что некоторые конторы, получающие тендеры на отлов, владеют еще и звериными приютами. Это, правда, было в Казани. Т.е. сами ловят, сами размещают, сами отчитываются. Кто там их проверяет? Сколько животных, были они вообще? Потрава убирает ненужную цепочку, а отчитаться можно за любое количество. На улицах меньше тех же кошек? Значит, работают хорошо.

- Говорят, что травят средством от туберкулеза...

- Я тоже так думал, но мы выяснили, что нет.  В конце концов, это довольно дорогое удовольствие. Скорее всего, применили тосол, который кошкам нравится на вкус, но после него они мучительно умирают. Отнимаются задние лапки, потом передние, они кричат-плачут, теряют ориентацию... Но есть еще версия. В нашу группу входит дипломированный врач-токсиколог, которая когда-то принимала участие в боевых действиях. Так вот она утверждает, что симптоматика похожа на нервно-паралитическое вещество, которым они пользовались в Cредней Азии, чтобы убивать диких чумных животных. Если такое сейчас применяется в Москве - это уже настоящий терроризм.

Кошки - важная часть экосистемы города, они уничтожают грызунов
Кошки - важная часть экосистемы города, они уничтожают грызунов. Фото: pixabay.com

Не промяукай любимца!

Блогер Иван Малышев поделился на своей страничке мыслями  о кошках. Что нужно знать о них, чтобы избежать беды? Приводим выдержки из этой публикации.

  • Кошки - животные вообще не от мира сего. Они запросто могут отказаться от дорогущего корма по только им понятным причинам, но при этом так же запросто нализаться на улице тормозной жидкости или солидола. Здравый смысл и кошачья логика - вещи диаметрально противоположные.
  • Кошки и грибы совместимы друг с другом, как туберкулез и кубинские сигары. Рядовая ситуация: грибники счастливые вернулись с полной корзиной опят, замочили их в тазике, кот или кошка попили оттуда водички - вот вам и острое пищевое отравление. Тягучая слюна по полу, тремор, зрачки расширены, вплоть до галлюцинаций. Животное ведет себя в стиле а-ля шальная императрица. Все это закончится очень плохо, поэтому уповать на кошачьи 9 жизней не имеет смысла. Поверьте, у кошек она одна и порой весьма короткая.
  • Лилии для кошатников автоматически вносятся в перечень табу. Откачать животных потом очень тяжело. В лучшем случае колбасить их будет не менее трех суток, и это при соблюдении терапии, в худшем - смерть. Не рискуйте.
  • Следом за лилиями идут такие безобидные, на первый взгляд, цветики, как алоэ, драцена, монстера. По статистике, они весьма часто приводят к тяжелым аллергиям, причем кумуляция аллергена весьма медленна, поэтому на них сразу и не подумаешь.
  • Самый смак: азалия, беладонна, герань, каланхоэ, цикламен, филодендрон и все амариллисовые: ворслея, кливия, амариллис. (Не путать амариллис с гиппеаструмом.) Это совсем плохо. Тут уж фифти-фифти, смотря под какой звездой киска родилась. Анафилактический шок железобетонно обеспечен, легкой победы не будет, смертность очень высока.
  • Если уж хочется что-то выращивать, посадите чабрец, с ним выходит очень вкусный чай, и кошкам он, кстати, очень полезен.

Кстати

  • Римский Пaпa Иннoкeнтий VIII зaявил, чтo кoшки - этo «язычeскиe звeри, сoстoящиe в сoюзe с дьявoлoм». Их сжигали, сбрасывали с колоколен, топили в кипящей воде, засекали до смерти. Расплата была страшной. В Европе от чумы умер каждый третий житель. Распространителями «черной смерти» были грызуны, невероятно расплодившиеся после уничтожения своих пушистых врагов.

Читайте также:



‡агрузка...