Профсоюзы уговаривают власти сократить рабочую неделю

Работа
Рабочую неделю предлагают сократить (фото: pixabay.com)
Трудовых будней в России может стать меньше

Идея либерализации трудового законодательства и облегчения условий труда россиян в последнее время буквально витает в воздухе. Так, некоторое время назад премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем наша страна, как и другие развитые государства, перейдет на четырехдневную рабочую неделю, а гибкий график и удаленные рабочие места станут обыденностью. А совсем недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Минтруд предложение официально разрешить штатным сотрудникам работать удаленно, а не по устной договоренности, как сейчас.

Учитывая в целом позитивное отношение властей к этой теме, свое слово решила сказать и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), где также публично предложили сократить рабочую неделю на один день — но непременно с сохранением зарплаты. В качестве аргумента в организации привели опыт европейских стран: там, где люди трудятся от 27 до 40 часов в неделю, уровень социально-экономического развития весьма высок.

В то же время социологические опросы показывают, что наши сограждане относятся к подобным инициативам с сомнением. Так, гипотетический переход на «четырехдневку» не устраивает 48 процентов опрошенных ВЦИОМом респондентов, а семнадцати процентам эта проблема безразлична.

Причем, что интересно, этот скепсис связан главным образом с недоверием к работодателям: более 40 процентов участников исследования уверены, что вместе с рабочей неделей сократятся и зарплаты. Также многие (14 процентов) опасаются, что освободившееся время люди не станут использовать для саморазвития или общения с близкими, а будут проводить его в обнимку с бутылкой, а то и с чем похуже, пишет Gazeta.ru.

Читайте также:



‡агрузка...