Как американцы превратили ООН в инструмент своей внешней политики

Дональд Трамп. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Соединенные Штаты мечтают подчинить себе всю планету

Организация Объединенных Наций была создана давно - в 1945 году державами-победительницами после Ялтинской конференции и окончания Второй Мировой войны. При ее создании декларировались красивые цели - поддерживать спокойствие и безопасность на планете, строить справедливый и свободный мир, не допускать новых глобальных конфликтов и прочее. Ну, а кроме того - развивать хорошие отношения между всеми странами «на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Но очень скоро от первоначальных постулатов стали отходить. В последнее время становится понятно, что этому объединению закономерно наступает конец. В его дальнейшем существовании нет смысла, так как в настоящее время ООН просто не работает.

Не миротворцы

Миротворчество для ООН – как бы основной вид деятельности. Со времени своего основания, вооруженные ооновские силы провели множество миротворческих операций в различных регионах земного шара, которые как бы должны были поддерживать мир, быть буфером между сторонами самых разных конфликтов. Ведь основная функция данного международного института - прекращать и предотвращать войны. Но, к сожалению, эффективность операций часто была равна нулю, либо из-за действий миротворцев конфликт разгорался еще сильнее. Силы ООН создавали лишь видимость активной деятельности, хотя размещались они часто действительно в самых «горячих точках» Земли.

Например, они не помешали многочисленным войнам на Ближнем Востоке, не смогли предотвратить захват части Кипра и разделение его на турецкую и греческую части, не урегулировали ситуацию во многих «горячих точках» в Африке - в частности в Анголе и Сомали. Причиной этому являлась непроработанность таких операций, отсутствие средств для решения поставленных задач, а также, как замечают многие эксперты, абсолютное нежелание военной миссии, составленной из представителей совершенно различных стран, реально сражаться и умирать не за интересы своего государства, а за размытые цели международного права.

Зачастую контингенты ООН не были обеспокоены прекращением конфликта - они негласно вставали на сторону одной из противоборствующих сил. Так, миротворческие операции в бывшей Югославии проводились практически полностью силами Североатлантического альянса. Эти так называемые «миротворческие силы», к которым иногда для вида добавлялись отряды из других стран, часто выступали против сербов за хорватских военных, либо за боснийцев-мусульман. «Голубые каски» не смогли предотвратить массовые убийства и этнические чистки на этой территории, вообще практически не ввязывались в кровопролитные бои. Таких примеров можно привести очень много, особенно часто они начали происходить в конце XX века, когда некоторые страны вообще перестали обращать внимание на этот межгосударственный орган.

Настоящей кульминацией кризиса миротворчества по праву считается конфликт на территории Косово на Балканах. ООН не смогла предотвратить бомбардировку братской для России Югославии в 1999 году силами НАТО, которая проводилась без мандата от этой организации, и последующую оккупацию Косово западными странами. Они пошли и дальше – провозгласили независимость этой сербской автономной области, и ее признал Запад. На Олимпиаде Косово выступает в качестве самостоятельного государства под своим официальным флагом, хотя очень многие страны так и не признали ее независимости. Вот до чего довело «миротворчество», которого на самом деле нет. В самой организации даже сегодня не могут четко разъяснить: выступает ли ООН за территориальную целостность своих членов или выражает согласие с правом наций на самоопределение, и желание самостоятельности для многих проблемных территорий – это нормально.

Из-за того, что этот международный институт перестал восприниматься серьезно, страны НАТО встали на путь решения своих международных проблем военными методами в обход Совета Безопасности и Устава ООН. Можно вспомнить, как по надуманному предлогу США вместе с союзниками вторглись в Ирак, так же без мандата ООН они влезли в Ливию, развязали бойню в Сирии. А совсем недавно в Организации Объединенных Наций заняли откровенно ангажированную позицию против Российской Федерации по поводу конфликта на Донбассе и воссоединения Крыма с Россией.

Брифинг генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в штаб-квартире организации в Нью-Йорке
Брифинг генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Влияние США

Когда организация только создавалась, мир был разделен на два враждующих между собой лагеря. ООН была тем институтом, который действительно сдерживал военное противостояние между двумя военными блоками во главе с США и СССР. Изначально они пытались мирным способом устанавливать условия и нормы поведения на международной арене. Давали возможность лидерам враждующих блоков высказывать свою позицию всему миру. Но сегодня многое поменялось, и действующая система уже не отражает реального положения дел. Социалистический лагерь развалился, биполярный мир прекратил свое существование. И ООН постепенно становится просто проамериканской организацией, которая все больше напоминает «театр одного актера» - США. К слову, именно американцы платят туда самые большие денежные взносы, и в том числе таким способом добиваются принятия выгодных для себя решений. Да и штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, что как бы намекает, кто на самом деле здесь хозяин.

Доминирование Соединенных Штатов на самом деле просматривалось еще со времен Холодной войны, когда многие члены Организации Объединенных Наций голосовали по указке американцев. Они, чтобы увеличить число своих союзников и любой ценой сохранить лидерство, инициировали идею, по которой даже самые маленькие государства, которыми Америке легче манипулировать, имели полноценное право голоса наряду с другими крупными державами. А иногда вообще открыто покупали лояльность к себе у какой-нибудь нищей бывшей африканской колонии. После развала СССР стран, которые объявили себя американскими союзниками и встали на западный путь развития, стало еще больше.

Увы, в ООН уже не могут противостоять силовому компоненту в международных отношениях, навязываемому штатовцами. Если операция «Буря в пустыне» в Ираке еще была одобрена ООН и проводилась специальным контингентом международных сил под ее эгидой, то Афганистан, вторая Иракская кампания и другие военные операции - все это произошло с нарушением Устава ООН, его резолюций и всей системы международных гарантий безопасности.

Но американцы все равно хотят поменять формат, так как их не устраивает слишком высокая роль России и Китая, ведь эти страны могут блокировать любые решения США, которые им не понравятся. Именно поэтому Америка постоянно лоббирует вопрос об увеличении Совета Безопасности организации или вообще замену «право вето» на всеобщее голосование, где решение принималось бы простым большинством стран.

В последнее время авторитет ООН был действительно сильно подорван. Многие страны просто игнорируют решения этого некогда влиятельного межгосударственного института, и теперь встает закономерный вопрос: а нужен ли он вообще? Сегодня даже невооруженным взглядом видно, что ООН как международная организация всех стран планеты давно отжила свой век. Функционирование ее в современном виде совершенно невозможно. Просто потому, что нет смысла у международного объединения, которое отражает геополитическую реальность еще середины XX века. Его по сути уже нет, так как организация не справляется со взятыми на себя функциями - мирно решать международные конфликты и разногласия.

Читайте также:


‡агрузка...